您现在的位置:首页 >> 领导讲话 >> 内容

全省教育系统创先争优活动指导组(苏南组)无锡地区调研交流会会议记要

时间:2010-11-18 9:24:37 点击:2182

一、会议概况
     全省教育系统创先争优活动指导组(苏南组)无锡地区调研交流会会议于11月17日上午在江南大学召开。无锡市教育局、各市区教育局、无锡各高校、部分中专校、中学的领导及指导组10名成员参加了会议。会议由江南大学组织部长郭贯新同志主持。会议首先由江南大学党委副书记周小浦同志讲话并介绍学校开展创先争优活动情况,市教育局组织人事处谈志浩处长介绍了市教育局开展创先争优活动情况。其次,大会进行了交流,由江南大学人文学院、无锡市汽车工程学校、无锡南洋职业技术学院、宜兴市教育局党委、滨湖区教育局党委、天一中学党委等六个单位进行了交流发言。最后,全省教育系统创先争优活动指导组(苏南组)组长、江苏教育学院原党委书记方国才同志与省教育纪工委书记、省教育系统创先争优活动领导小组副组长蒋吉生同志均作了重要讲话。
二、会议精神
(一)会议上,发言单位与未发言单位均提交了书面材料由各单位带回(记要中省略,好的经验做法学院将整理后供大家参阅)。
(二)指导组组长方国才同志讲话的主要精神
1.要进一步认清创先争优活动的必要性、活动的特点及目标要求。开展创先争优活动从全体党员中开展,是强基工程。落脚点如何建设很强的基层党组织,进一步增强党组织的的凝聚力,提升全体党员的先锋模范作用。要按照中央的总体要求,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的实践中建功立业。同时,要按照省教育工委的部署,结合本单位实际,落实五项总体要求,即推动科学发展,促进校园和谐,服务师生员工,加强基层组织,发挥党员作用。
2.要牢牢把握工作重点,关注时间关节点和核心要素。
      把握工作重点,一是要紧紧围绕中心工作开展创先争优活动,为十二五规划出谋划策;二是学习实践科学发展观活动的延续、拓展;三是提升党建工作的科学化水平;四是以党建促群建,扩大党组织工作复盖面。
时间关节点有两个,第一是从动员到2011年7月1日,围绕迎接建党90周年为重大节点展开;第二是到2012年党的十八大召开为重大节点来策划、设计。活动跨2010至2012三个学年、六个学期。各校每个学期要对创先争优活动进行阶段性梳理和总结,为下一学期活动做好准备。
要把握好“四个核心要素”。第一个核心要素是中央提出的核心目标24个字即“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”,省教育工委又加了“发挥党员作用”一项。第二个核心要素是时间关节点。第三个核心要素是五个好党支部和五带头党员。第四个核心要素是从今年下半年到明年“七一”前夕,省委教育工委在全省教育系统开展“双学”活动即“学党史、树理想信念,学典型、树人生标杆”活动,争当“三最”即“最好的教师,最好的辅导员,最好的后勤服务员”,为总结表彰做准备。
3.要精心设计,创新载体,稳步推进,持续有效的开展创先争优活动。
(三)省教育纪工委书记、省教育厅党组成员、教育系统创先争优活动领导小组副组长蒋吉生同志讲话的主要精神
      蒋吉生同志听了七个单位的交流发言后,对各单位面上开展的活动给予了充分肯定,归纳为:整体推进,重点突出,分类指导,典型引路,特色显明,初见成效。同时,蒋吉生同志强调,第一,大家回去后,一是要做好汇报;二是要拿出下一步的工作方案;三是要在时间节点上做出成绩来。第二,创先争优活动是学习实践科学发展观活动的延伸,要立足岗位,本职工作,在本职岗位上,围绕中心工作,服务大局,查找问题,找差距。第三,开展创先争优活动是能够把学生、学生家长及社会对教育的期盼,把他们关心的问题解决掉。开展活动一定要联系实际,保证活动的高起点,高标准,高质量,严要求。

作者:不详 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 创先争优活动(xf.wsoc.edu.cn) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • Email:dangban@wsoc.edu.cn 苏ICP备05032827号