您现在的位置:首页 >> 活动文件 >> 内容

无锡南洋职业技术学院2010—2011学年第二学期党政工作要点

时间:2011-2-22 10:08:09 点击:5004

一、指导思想
      以党的十七届四中、五中全会精神为指导,坚持科学发展观,深刻解读国家、省、市中长期教育改革和发展规划纲要,以迎接新一轮人才培养工作评估为主线,以突出内涵建设提高核心竞争力为中心,以强化特色创新人才培养模式为重点,以资源整合改善办学条件为抓手,进一步创新机制思路、转变思想观念,凝心聚力,以创先争优的精神面貌努力开创学院改革发展的新局面。
二、工作要点
     本学期工作的总体要求是:解放思想、更新观念;振奋精神、迎接挑战;抢抓机遇、开拓创新;内增实力、外塑形象;加速转型,稳步发展。在做好日常工作的基础上,学院将着力做好以下九个方面工作。
(一)加强党建工作,着力推进办学快速转型
     以党建保发展,以发展促党建。创新活动载体,深入开展创先争优活动;5月下旬召开党代会,喜迎中国共产党建党90周年;加强院系两级领导班子建设,制定实施《系(院)领导班子重要决策集体议事工作制度》;做好党群工作,增强教职工的凝聚力和向心力;发挥院报、论丛、网站等宣传阵地的作用,深入宣传党的路线方针政策、教育教学改革成果;发挥基层党组织积极性与创造性,创新党总支(支部)工作方式方法。
要站在新的历史起点,更新办学思想,把学生培养成为社会需要的实用型人才作为工作的出发点和总要求,并贯穿到每一项具体工作中去。要对接企业、行业的人才标准,面向社会需求办学;要由过去知识教育转为知识与技能教育并重,更加突出人才职业素质教育。
(分管领导:周肖兴、江建国;责任单位:党政办、宣传部、工会、各总支(直属支部);责任人:袁敏发、严广雷、徐惟清、各总支(直属支部)书记)
(二)加强教学工作,着力提升人才培养质量
      以新一轮评估为要求,加大力度规范基本的教学行为。积极推动教师说课活动,举行全院教师说课比赛;全面修订课程教学大纲,积极推进英语教学改革;进一步探索职业素养教育的组织形式,计划在汽车实训中心、酒店实训中心等基础上开发职业体验中心;优化2011级各专业培养方案,突出实践能力的培养,鼓励专业基础课、专业课往前靠;组织开展课程考核改革,削减期终考试比重;组织开展教学成果奖评审,积极培育、申报教学成果。
      做好新专业(方向)的开发以及老专业的调整工作,积极培育品牌强势专业。要通过多种渠道及早着手建设一批紧贴市场需求的热点和紧俏专业(方向);配合专业建设和改革,积极改善和提升实训教学条件。按时完成2012年的专业(方向)申报工作,力争新增加4个以上新专业(方向)。
(分管领导:王刚;责任单位:教务处、现教中心、招生办、资产处、各院(系、部);责任人:叶逸良、金天昕、杨惠玲、张义俊、各院(系、部)院长(主任))
(三)加强招生工作,着力稳定办学规模
      认真吃透2011年江苏省高职院校注册入学试点方案,积极筹划招生工作,做到及早动手、多方努力;进一步争取政策支持,科学合理编制各地、各专业招生计划;采取各种措施,加大招生工作专、兼职队伍建设,创新招生办法,确保新生报到人数1600人,力争1800人。
    做好成人教育招生工作。继续加强专接本、技能培训、职业资格证书认证等各类继续教育工作,努力构建人才培养的“立交桥”。加大与知名企业的联系,争取实现更大规模、更加紧密型的工学结合、校企合作办学。
(分管领导:冯春力;责任单位:招生办、继续教育学院;责任人:杨惠玲、陈汉存)
(四)加强多元化发展,着力提高办学效益
     加强对经济社会发展形势和高等职业教育发展趋势的战略研究,准确理解江苏省教育改革方向;推进校友会工作,整合多方资源;更加突出校企合作的重要性,深化和扩大校企、校校合作,把校企合作渗透到就业、教学、招生等各个领域。要巩固现有中外合作项目,努力拓展国际合作空间,提升中外合作办学的层次;要积极寻求与UNE新的中外合作办学形式和渠道,扩大中外合作的规模,落实好UNE项目省外复制招生细节;要利用国际学院自身优势,发展预科等培训项目。(分管领导:周肖兴;责任单位:发展处、国际学院;责任人:龚和星、张力)
(五)加强学生工作,着力开创学生工作新局面
     要把握当前高职大学生的新特点,不断创新工作思路、工作方法和工作手段,开创学生工作新局面。要把职业素养教育摆在大学思想政治教育工作的首要位置,坚持全员育人、全过程育人、全方位育人;要以大学生服务中心为平台,树立为学生成长、成才服务的理念;要充分发挥年级组长岗位作用,完善辅导员队伍激励机制;
     加强就业队伍建设,要切实提高学生的职业能力和职业素质,积极开拓就业市场,畅通人才需求信息网络系统,完善就业指导和服务体系,确保2011届毕业生初次就业率不低于95%,初次签约率不低于75%。
要精心设计和组织开展内容丰富、形式新颖、吸引力强的思想政治、学术科技、文娱体育等校园文化活动;要把职业素养教育渗透到校园文化活动之中,努力营造富有南洋特色的校园文化。
(分管领导:江建国;责任单位:学生处、团委、各院(系)总支(支部);责任人:杨开勇、柳斌、各院(系)总支(支部)书记)
(六)加强队伍建设,着力做好人事分配制度改革
     要加大“双师”型教师队伍的培养力度,积极鼓励教师下企业锻炼,尽快造就一批“一专多能”的师资力量;要积极做好行业内专家、企业高工、退休教授的外聘工作,改善现有师资专业结构;要积极推动院聘讲师、副教授制度,培养一批具有较大发展潜力、德才兼备的中青年专业骨干教师。以编制核定、岗位聘任制度,探索绩效工资改革,激发内部活力,提升工作效能。(分管领导:周肖兴、王刚、江建国;责任单位:组织人事处(部)、教务处;责任人:江建国、叶逸良)
(七)加强综合治理工作,着力构建平安校园
     坚持不懈地抓好安全防范和法制宣传教育,提高师生的法律意识和自我保护意识;进一步完善安全隐患排查制度,加强日常安全保卫、事故处理、消防、门卫、车辆管理等工作,做到深入实际,掌握动态,发现苗头,及时解决;继续与当地公安、行政部门密切合作,开展校园及周边治安综合治理,进一步优化育人环境;做好实习、实训期间的安全教育工作,做好节假日的安全防患工作,着力创建江苏省平安校园,维护学院改革、发展、稳定大局。(分管领导:江建国;责任单位:保卫处、学生处、后勤、各院(系)总支(支部);责任人:周建飞、杨开勇、苏太茂、各院(系)总支(支部)书记)
(八)加强自身管理,着力优化发展环境
     按照“内抓管理,强化落实;外树形象,转变作风”的要求,进一步增强时间观念和效率意识,切实加大各项工作的推进速度和落实力度;要进一步建立健全学院各项工作的目标责任、督促检查、考核奖惩、责任追究等机制,使全院领导干部和教职工都能端正工作态度、改进工作作风,把主要精力集中到真抓实干、争创实绩上来,树立学院凝心聚力、蓬勃发展的良好形象。
合理调度和管理资金,增收节支;集中有限财力,保证学院重点项目经费使用。健全资产管理制度,规范资产申报、招标采购、检查验收、入库报销、领用(保管)登记等流程;落实好条装预算,加强教学仪器设备、办公用品的采购、招标及合同签订监督工作;积极引进节能设施,切实厉行节约。
(分管领导:周肖兴、马松杉;责任单位:党政办、财务部、资产处、各部门;责任人:袁敏发、冯坚、张义俊、各部门负责人)
(九)加强后勤工作,着力提供优质服务
     有效的后勤保障是学院快速转型、稳步发展的基础。积极稳妥的实行后勤服务改革,切实提高服务外包业务监管能力,强化后勤对教学、管理等工作的保障服务职能,增强为全院师生员工服务的意识;加强对公共设施的管理力度,做好创建江苏省“节水型高校”验收;落实高校学生伙食保障措施,迎接省厅公共卫生管理考核检查;做好暑期工程改造预算,继续加大校园绿化、美化、亮化力度。(分管领导:马松杉;责任单位:后勤、资产处、各部门;责任人:苏太茂、张义俊、各部门负责人)

作者:院党委 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 创先争优活动(xf.wsoc.edu.cn) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • Email:dangban@wsoc.edu.cn 苏ICP备05032827号