您现在的位置:首页 >> 学习参考 >> 内容

上海市北高新技术服务业园区围绕“三个出来”创先争优

时间:2010-12-17 10:19:03 点击:1785

      上海市北高新技术服务业园区是各类非公有制经济组织高度集聚的区域,也是闸北区开展创先争优活动聚焦的重点领域。园区综合党委以开展党员承诺为抓手,让园区非公有制经济组织中的党员把身份亮出来,让职工群众看出来,把身边群众带出来,使创先争优活动成为促进园区非公有制经济组织健康发展的助推器。
      抓党员承诺,让党员把身份亮出来。开展“我为企业谋发展,我是党员我承诺”活动,为党组织围绕企业发展创先进、党员立足本职岗位争优秀搭建载体。一是发放党员承诺告知书。向非公有制企业负责人发放创先争优公开信和党员承诺告知书,激发广大党员“热爱企业、促进发展,热爱市北、共建和谐”热情,为园区企业健康发展增添动力。二是明确承诺内容。要求每个党组织既要按照“五好”标准明确承诺内容,也要结合企业实际和服务规范,细化具体承诺事项;要求党员以“五带头”为标准,结合岗位实际,开展富有特色承诺活动。三是丰富承诺形式。把每个非公有制企业党组织的承诺书统一制作成展示版面,在园区党建网站和党员服务中心进行公示。为每位党员制作承诺标牌,承诺内容由党员自行设计。承诺牌上标有党员姓名、照片、岗位名称、承诺条款等,统一放置在工作岗位上,接受群众监督。
       抓履责争先,让周围群众看出来。整合各方资源,创新活动方式,搭建党员履责争先、发挥作用有效平台。一是围绕园区发展创新活动方式。开展“身边党课”展示活动,发动园区党支部书记和党员走上讲台,用身边典型现身说法上党课,增强创先争优活动的影响力。开展“案例教材”学习活动,组织专职党群工作者深入企业,潜心挖掘典型案例,编撰教材,为基层党组织开展创先争优活动提供鲜活经验。将创先争优活动与世博先锋行动结合起来,精心组织党团员志愿者服务队,积极参与世博园区内中国馆的管理服务和世博园区外城市志愿服务站点的活动。二是围绕企业发展开展岗位建功立业活动。坚持以“责任网——责任田——责任岗”为主线,推进党员作用责任化,让党员发挥作用有网络、履行责任有载体、服务企业有平台。环达电脑(上海)有限公司党总支提出“企业形象我塑造、精彩世博我行动、非公党建我奉献”工作目标。党员按照承诺要求,坚持在岗位上站好“责任岗”、在技术上当好“攻关者”,为公司发展建功立业。
      抓典型示范,把身边群众带出来。把创先争优活动重点放在带领职工群众共创和谐园区建设上,实现以党建促群建的工作目标。一是营造活动氛围。结合纪念建党89周年庆祝活动,组织党员开展“重温入党誓词”活动,发动工会、共青团、妇联等群众组织开展“爱园区、爱企业”创先争优歌咏比赛活动,让广大群众切身感受到创先争优活动的浓厚氛围。二是典型示范引领。通过培育和挖掘先进典型和感人事迹,在党员群众中树立标杆,展示“一名党员一面旗帜”先锋形象,引领和带动园区群众积极投入创先争优活动中。三是党群同创共建。在党内创先争优活动的带动下,园区内各类非公有制企业的工会、共青团等群众组织自发开展“党有号召、我有行动”活动,并向园区所有职工群众发出倡议书,要求员工向党员看齐,在岗位上建功立业。开展“党员带徒弟”活动,要求一名党员树立一面旗帜,一名党员带好一名员工,从思想、工作、生活上关心职工,带领职工群众共同创先争优。在党员先锋模范作用的感召下,园区职工群众对党员的认可度提高了,党组织的向心力和凝聚力得到进一步增强。创先争优活动开展以来,园区外资企业负责人支持党组织工作的力度越来越大,职工群众要求入党的人数越来越多。截至今年10月份,园区各类非公有制企业中有93名群众向党组织递交入党申请书,创下园区历年入党申请人数之最。

作者:不详 来源:网络
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:新华社在加强宣传报道工作中创先争优
  • 相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
  • 创先争优活动(xf.wsoc.edu.cn) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • Email:dangban@wsoc.edu.cn 苏ICP备05032827号