您现在的位置:首页 >> 学习参考 >> 内容

新华社在加强宣传报道工作中创先争优

时间:2010-12-24 10:23:24 点击:1710

      新华社把做好创先争优活动的宣传报道工作,作为检验自身开展活动成效的重要内容,积极组织、精心策划,在部署安排报道的同时,注重发掘基层新鲜经验,展示各地区各部门各单位新情况,营造良好的社会舆论氛围。
      搞好策划,全面报道。统筹对内对外、公开内参以及文字、图片、音视频、新华网和社办报刊等各种形式,充分利用消息、通讯、综述、特写、评论等体裁,通过全媒体形式加大报道力度、扩大报道声势。明确做好权威发布、加强典型报道、重视对外报道、弘扬网络新风、反映活动成效等五个报道重点。《新华每日电讯》及时开设专栏,充分展示社内相关报道。《瞭望》新闻周刊在“高层决策背景”栏目中,深入解读创先争优活动内涵,剖析基层党建面临的难题、突破点和创新点;在“人物”栏目中,选取基层党员干部正面典型,宣传先进事迹,弘扬社会正气;在“特稿”、“政治”等栏目中,对基层党组织和党员在创先争优活动中进行的探索进行报道。
      突出重点,形成声势。及时播发开展创先争优活动有关动态消息、通讯、评论等稿件,多篇稿件被近百家媒体采用,对活动开展起到了积极推动作用。其中,《胡锦涛在会见全国先进基层党组织和优秀共产党员代表时强调:深入开展创先争优活动,营造学先进当先进氛围》一稿被352家媒体采用;李源潮同志在湖北、辽宁等地调研创先争优活动的稿件被《光明日报》、《经济日报》、《中国教育报》、人民网等多家中央媒体采用。明确要求围绕创先争优活动的部署要求和工作重点,围绕基层生动实践和鲜活典型,重点采写稿件,充分报道各地创先争优活动的新经验、新成果、新动向。8月1日发表《“雷锋传人”郭明义播散爱心助人解难感动钢城》一稿后,胡锦涛总书记就学习宣传郭明义同志先进事迹作出重要指示。根据中央领导同志重要指示精神和中宣部部署,新华社制定关于郭明义同志先进事迹宣传报道安排,抽调精兵强将全力打造精品力作。
     结合热点,营造氛围。紧紧围绕基层党组织和广大党员在加快经济发展方式转变、抗洪救灾、举办上海世博会、加强民族团结和社会稳定、全面推进社会主义建设和党的建设中,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,开设《基层党组织和党员创先争优活动》专栏,展示各地开展创先争优活动的新情况,营造良好的社会和舆论氛围。记者深入基层采访,挖掘生动典型,播发的稿件中既有各地基层党组织和党员创先争优活动中涌现出的典型人物和群体,也有各地经验和创新。结合抗洪救灾等热点,播发《浩浩不竭的奋进力量源泉——全国基层党组织和党员在创先争优活动中为人民群众办实事做好事综述》、《洪灾中挺起不屈的脊梁——吉林省抗洪救灾纪实》等重点稿件,被多家媒体采用。
      网络互动,形成合力。新华网精心设计专题,全面展示新华社播发的各类稿件,精编精选社外稿件,加强报道整合。办好“大力推进党的建设”专题,增加“领导论述”、“迎接建党90周年”、“重磅评论”等版块。充分发挥网络评论员的作用,及时发出正面声音。6月11日,新华网在首页推出《深入开展创先争优活动》大型专题,以文字、图片、视频等多媒体报道形式,引导网友参与讨论。建党89周年前夕,集合网友观点,特别策划了《网民论政:创先争优的首要任务是做好本职工作》,得到网友肯定与好评。

作者:新华社 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 创先争优活动(xf.wsoc.edu.cn) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • Email:dangban@wsoc.edu.cn 苏ICP备05032827号