您现在的位置:首页 >> 学习参考 >> 内容

华中科技大学开展“争做党旗领航手创先争优实践行”活动

时间:2010-12-29 10:26:46 点击:2171

      华中科技大学围绕“聚精会神谋发展、创先争优上一流”主题,开展“争做党旗领航手、创先争优实践行”活动,加强学生党员骨干队伍建设,培养“党旗领航手”,4200名大学生党员组成300余支实践队、服务团奔赴各地区开展丰富多彩的实践活动。
      重温革命历史,坚定共产主义信仰。81名本科生党员骨干组成“青年马克思主义者”培训营,赴革命老区红安县、麻城市参观烈士陵园、博物馆、纪念馆,聆听讲座,展开讨论,重温革命历史。45名研究生党员骨干组成“红色领航员”训练营,走进毛泽东同志故里湖南韶山,追寻伟人足迹,进一步深化对马克思列宁主义、毛泽东思想的理解,坚定共产主义信仰。为纪念辛亥革命100周年,“红色寻访队”的12名学生党员顶着酷暑,历时半个月遍访武汉市里,采访民主革命先驱熊炳坤、张难先先生亲属,缅怀辛亥义士舍生取义的英雄壮举,在辛亥革命首义旧址——红楼发放宣传资料,宣传首义精神和革命先辈致力振兴中华的光辉业绩。
到村挂职锻炼,坚定为人民服务的信念。“蜀光—大学生村官”实践队15名学生党员,分三个小组分赴北川县永利村、黄莺村和桂溪村挂职锻炼。在永利村,进行健康保健知识宣传,为村民办理医疗保险,配合村干部开展第六次人口普查,同时走访村民,考察乡村经济发展,为当地群众梳理发展思路。在黄莺村村级组织活动场所施工现场,大学生和村民一起冒雨施工,手上磨出了水泡。在桂溪,大学生组织夏令营活动,为小朋友开设魔法英语、趣味数学、音乐、美术等课程。“援之缘”暑期支教队参与支教的学生党员有88人,他们走进南水北调中线水源区、革命老区、贫困山区,除完成正常教学外,还关注山区孩子心灵成长,开设特色英语、特色体育教学和感恩教育、理想教育、心理健康教育、话剧表演等,支教对象达707人。
     服务社会发展,锤炼实际工作能力。由17名学生党员组成的建筑与城市规划学院第四期“党员先锋服务团”深入大冶市和长阳土家族自治县,根据社会主义新农村建设实际需要,结合自己所学专业,开展以“服务深入小城镇、实践引领新建设”为主题的社会实践服务活动,推动富有地方特色小城镇建设。大学生们历时54天,走遍大冶市保安镇每一个地方,经过现场勘察、走访调研,完成共计40余张图纸、2万字规划说明书,内容涵盖交通、居住、市政、工业、仓储、绿地水系等系统,赢得当地干部群众的称赞。同济医学院选拔同济医院、协和医院具有丰富临床经验的医学博士组成医疗团,到贫困农村开展义务医疗服务,至今已坚持14年,参与医疗团的青年博士生达150余名。今年以来,他们深入四川省西昌市大碗乡,湖北省嘉鱼县、保康县、武汉市新洲区、长阳土家族自治县榔坪镇等地送医送药、义务诊疗、宣传疾病预防知识,被当地群众称为“雪中送炭的贴心人”。

作者:华中科技大学 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 创先争优活动(xf.wsoc.edu.cn) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • Email:dangban@wsoc.edu.cn 苏ICP备05032827号