您现在的位置:首页 >> 学习参考 >> 内容

江苏省丹阳市深入开展党员志愿服务

时间:2011-1-26 10:28:11 点击:2946

      江苏省丹阳市以党员志愿服务作为基层党组织和党员服务人民群众的重要载体,积极引导有能力、有特长的党员参加各类便民惠民服务和社会公益活动,在志愿服务中树形象争优秀,努力打造群众满意工程。
      加强引导,构建党员志愿服务组织体系。把党员志愿和组织引导有机结合起来,建立健全县乡村三级组织架构,推动党员志愿服务到边到沿、全面覆盖。一是实施有序管理。市委组织部牵头抓总,民政、共青团等有关部门各司其职,通盘谋划、统筹组织党员志愿者、青年志愿者以及社会志愿者服务活动,形成条线统筹、条块结合的协调管理工作格局。二是构筑联动网络。健全由市党员志愿者管理中心牵头,以基层党(工)委党员志愿者服务站为主体、单位(村、社区)党员志愿者服务队为支撑的组织网络。注重把在职党员和有专长的党员吸纳到志愿者队伍中来,根据党员职业技能、个人特长组建特色服务团队,共建立5个方面32种类型的党员志愿者服务队720支。三是加强资源整合。突破按属地和单位参加志愿服务的封闭活动模式,统筹整合区域党建和人才资源开展党员志愿服务。云阳桥社区把16家驻区单位党组织和结对共建单位党组织都纳入社区党员志愿者服务体系,建立23支有486名党员参加的服务小分队。
      打造品牌,创设党员志愿服务有效载体。一是开展党员志愿者进社区活动。围绕党的建设、社会公益、城市管理、科技示范、创业帮扶、就业指导等,引导在职党员主动到居住地社区亮明身份认岗服务,并公开承诺每年从事志愿服务不少于5次或40小时。30多名市级党员领导干部带头争当志愿者,在自己所工作或居住的社区认领了服务岗位。二是开展党员志愿者服务惠民行活动。组织党员志愿者访企业、进村居、进家庭,积极提供项目技术支持,帮助发展集体经济,结对帮扶困难家庭,协调解决实际问题。市委组织部联合农林、科协等涉农部门党员志愿者,依托远程教育平台开展“惠民一卡通”活动,发放惠民卡2.5万张,农户凭卡享受远程教育网上学习、专家技术指导等服务。村、社区、企业党员结合设岗定责活动,通过创建党员责任区、党员先锋岗、党员示范户等,广泛开展为民服务。全市参与惠民行服务的党员志愿者近万人,为企业解决生产矛盾136个,为群众办实事674件,提供致富项目132个,帮扶生活困难家庭1394户。三是开展党员志愿者主题日活动。在3月份学雷锋月,开展“群众在我心中、我在群众眼中”活动;“七·一”期间,开展“相聚在党旗下”活动;国庆期间,开展“牢记党的宗旨、服务人民群众”活动,扩大志愿服务影响力。
       深化拓展,建立党员志愿服务长效机制。以制度建设为党员志愿服务创造条件和提供保障,实现服务活动常态化、规范化、长效化。一是建立联系沟通机制。利用党建网站和移动电子党务平台定期发布志愿服务信息,接受群众预约需求,有针对性地开展志愿服务。通过定期召开座谈会、个别走访,广泛听取党员志愿者的意见建议,深入了解并协调帮助解决实际困难。适时将在职党员志愿者的服务情况,向其所在单位党组织通报。二是完善目标考核机制。把党员志愿服务纳入基层党建目标考核体系,科学制定考核指标,定期开展考核检查,作为评比“五好”先进党组织、“五好”优秀党员的重要依据。三是强化表彰激励机制。组织开展“优秀志愿者服务队”、“志愿服务之星”等评选活动,对活动成效显著、群众评价较好的团队和个人进行表彰奖励,进行广泛宣传,激发各级党组织和党员参与志愿服务的热情和动力。

作者:丹阳市 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 创先争优活动(xf.wsoc.edu.cn) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • Email:dangban@wsoc.edu.cn 苏ICP备05032827号