您现在的位置:首页 >> 学习参考 >> 内容

服务基层 争当优秀

贵州省贵阳市30万名党团员在服务基层中创先争优

时间:2011-1-28 10:29:46 点击:1733

      贵州省贵阳市围绕建设生态文明城市,开展“服务基层先锋行”活动,组织30万名党团员立足本职,奉献“双岗位”,在服务基层中创先争优。
       进社区,领岗位,作承诺。一是进社区。市委要求全市党团员到居住地社区报到,参与社区建设、管理和服务。目前,已有11.7万名党员、13.5万名团员到居住地社区报到。二是领岗位。社区党组织根据党团员工作特点、个人爱好等进行编组,引导党团员认领政策“宣传员”、群众诉求“调查员”、为民办事“服务员”、邻里纠纷“化解员”、社会治安“巡防员”等岗位。南明区中小学组织全市40万名少先队员开展“小手拉大手、共建文明城”、“争当环保小卫士”等活动,从小培养学生文明素质。三是作承诺。每名党团员根据个人特长和认领岗位,结合社区建设、管理、服务等需要,向社区群众作出承诺,明确承诺时间、内容、方式,并进行公示,接受监督。
      访民情,结对子,办实事。一是走访群众。党团员利用节假日或休息时间,深入居民院落,走访“空巢”老人、残疾人、下岗职工等生活困难群众,与他们拉家常、问寒暖,倾听群众呼声,了解社区居民反映强烈的问题,记好“民情日记”。二是结对帮扶。社区党组织提供生活困难群众基本情况,党团员根据自己能力,选择1—2户结成“帮扶对子”,建立“党团员连心卡”:“有困难,请与我联系;有问题,请向我咨询;有建议,请告诉我……”三是办实事。党团员把工作重点放在解决同群众日常生活密切相关的事情上,力所能及地帮助群众办好事实事,让群众感受到活动带来的变化。花溪区清溪办事处仙人洞社区党员自发捐款,为15户生活困难群众每人发放100元超市购物卡,协调有关部门为30户生活困难家庭办理了低保。
      保稳定,创和谐,炼党性。一是维护稳定。党团员把协助基层党组织维护社区安全稳定作为承诺服务的重要内容,积极与相关单位共驻共建。花果园街道彭家湾棚户区旧城改造拆迁中,驻社区党团员带头宣传拆迁政策,维护群众合法权益,带头签订拆迁协议,帮助残疾人、低保户等生活困难群众联系周转房、组织义务搬家、代办拆迁安置手续等,带动1万多户群众顺利搬迁,维护了社区安全稳定。二是营造和谐。社区基层党团组织开展“党团员先锋行活动日”活动,根据党团员情况,利用节假日分组开展医疗救护、生态保护、扶残救济等,营造和谐文明社区。云岩区普陀办事处医疗服务中心党员为社区“空巢”及孤寡老人免费体检,制作“友谊社区三保三实便民服务卡”,老人只需要打一个电话就可以享受送药服务、社区青年志愿者清洁服务和法律咨询等免费服务。三是锤炼党性。广大党员千方百计为基层群众办看得见摸得着的实事,把问题解决在基层,把困难解决在一线,党性修养和工作作风在实践中得到锤炼,思想境界在密切联系群众中得到升华,树立了良好形象,赢得了群众好评。

作者:贵阳市 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 创先争优活动(xf.wsoc.edu.cn) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • Email:dangban@wsoc.edu.cn 苏ICP备05032827号