您现在的位置:首页 >> 学习参考 >> 内容

高校创先争优活动全面推进(一)

时间:2010-10-29 10:34:53 点击:1074

      省教育系统创先争优活动推进会召开以来,各高校高度重视,精心组织,深入发动,积极开展公开承诺和领导点评,创先争优活动全面推进。
      组织力度进一步加大。常州大学召开创先争优活动推进会,要求各二级单位党组织和有关党务部门进一步突出创先争优活动重点、严格活动方法步骤;紧密结合学校教学、科研、管理、服务等工作中的关键任务,强化实践,打造活动特色;重点健全六项工作机制,提升党建工作水平。该校在活动中建立起领导联系点制度,9位校领导联系全校20个基层党组织,加强了活动的调研、指导和督查。盐城师范学院10月14日召开创先争优活动推进会,强调以事业发展为中心、以承诺践诺为载体深入开展创先争优活动,突出长效机制建设,加强党建带群建。会议进一步明确了公开承诺、领导点评和群众评议的方式和要求,建立起领导联系点制度,加大了指导督查力度。无锡科技职业学院召开了“创先争优比贡献,提高内涵创示范”主题推进会,对全校前一阶段创先争优活动情况进行了总结,各基层党组织交流了创先争优的做法与经验。会议对今后一阶段在践行承诺、加强教育、实践服务和教风学风建设等方面全面创先争优进行了部署。
      党性教育进一步加强。省教育系统景荣春耿高鹏先进事迹报告会举办后,中国矿业大学以此为契机,分别组织召开了干部教师和学生党员代表学习座谈会,引导师生进一步认识当代教师的核心价值观和新时期大学生应当具备的优秀品质。与会师生畅谈了听取报告会的收获与体会,表示将结合学习、工作和生活实际,以先进典型为榜样,坚定信仰,历练品德,完善自我,在创先争优活动中努力展示当代矿大人高度的社会责任感和良好的精神风貌。盐城工学院专门邀请景荣春耿高鹏先进事迹报告团来校作报告,全校党员、入党积极分子和师生代表3500余人聆听了报告。该校党委还将报告会实况制成光盘发放至全校所有基层党组织供师生学习,同时通过各种媒体加强宣传学校内部涌现出的先进典型,营造了“学有榜样、赶有目标”的争创氛围。江苏城市职业学院9月至10月集中开展了党性教育活动,重点通过举办一次专题讲座、讲授一堂主题党课、开展一次警示教育、组织一次党风党纪知识测试、进行一次学习交流,着力提高党员党性素养,引导党员对照先进找差距,牢固树立党员先锋意识,紧紧围绕组建江苏开放大学推动创先争优活动扎实开展。
     活动载体进一步丰富。南京理工大学以“知行合一,重在实践”为主要内涵,深入开展大学生党员“百时奉献”教育实践活动,倡导每名大学生党员每年至少做100小时无偿奉献服务工作。该校通过搭建多种实践载体,引导学生党员把奉献作为一种生活态度,争当勤于学习、善于创造、勇于实践、甘于奉献的表率,充分发挥在创先争优活动中的先锋模范作用,形成了学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。这项工作受到了中央和教育部创先争优活动简报报道。南京信息工程大学专门印发了本学期创先争优活动工作内容和要求,详细规定了每项任务的责任单位和完成时间,并通过开展巩固学习实践活动成果、“我为学校发展献一计”征文、党员主题演讲比赛、亮牌示范、党员与贫困学生结对帮扶等活动,掀起了创先争优的热潮。江苏大学后勤服务集团以“提高服务质量,增强经营能力,推动科学发展”为主题,开展“六项行动”创先争优:“1+6”服务承诺、“五比一争”、创建学习型组织、“党员示范岗”、“红旗值班室”、“结对帮扶”助困,全面提高后勤保障质量,服务师生员工。
     承诺点评进一步抓实。南京航空航天大学统一制定公开承诺、领导点评和群众评议工作台帐文本格式,指导和督促各级党组织切实做好三个环节的各项工作。目前该校所有院级党组织和党员个人已经基本完成公开承诺环节的工作,承诺内容以公开承诺书的形式做好记录,并通过网站、公告栏等向师生员工公示。在公开承诺过程中,该校采取集体点评、个别点评、书面点评、口头点评等形式,对公开承诺事项和承诺措施进行审核,确保承诺内容紧扣目标、务实可行。南京邮电大学各级党组织以“讲奉献、创先进、谋发展、促和谐”为主题,按照调研提诺、专题议诺、作出承诺、审核定诺、公布示诺、履责践诺六个步骤,全面开展公开承诺工作,领导干部争做加强学习、创新工作、联系群众、发扬民主、廉洁自律的表率;机关党员争做强化服务、提高效能的表率;教工党员争做教书育人、管理育人、服务育人的模范;后勤系统党员争做“文明示范标兵”;学生党员争做“学习标兵”、“志愿服务标兵”、“创新创业标兵”。淮阴师范学院公开承诺也坚持“六步走”,该校党委要求党组织公开承诺做到“三看”:一看承诺事项是否体现先进性要求,二看承诺事项是否体现贴近本职,三看承诺事项是否符合群众意愿。在组织领导上,上一级党组织对基层党组织、基层党组织对党员践行承诺工作加强跟踪督查,坚持随机点评与定期点评相结合、集中点评与个别点评相结合,充分发挥领导点评在践诺过程中的推动作用。群众评议做到“三结合”,即会议评议与通报工作相结合、群众代表座谈与个别访谈相结合、发放民主评议表和问卷调查相结合,确保创先争优活动成为师生满意工程。

作者:不详 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 创先争优活动(xf.wsoc.edu.cn) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • Email:dangban@wsoc.edu.cn 苏ICP备05032827号