您现在的位置:首页 >> 学习参考 >> 内容

江苏科技大学以创先争优为动力建设高水平大学

时间:2010-12-23 10:40:21 点击:1169

     江苏科技大学以创先争优活动引领全校教学、科研、管理、服务等各项工作水平的提升,加快高水平有特色多科性大学的建设步伐。
    紧扣中心任务创先争优。重点围绕学科建设和人才培养,找准创先争优着力点。结合编制学校新一轮发展规划,广泛发动院系党组织和教职工党员交流讨论学校和本单位本学科发展的重大问题,强化船舶工业办学特色,立足服务沿江沿海开发、服务国防事业,找差距、谋发展,鼓干劲、树信心,当先锋、作表率。暑假期间,校党委书记、校长分别带队奔赴山东、辽宁、四川、重庆等地,走访海军部队、地方政府和骨干造船企业,开展校地、校企产学研合作,了解地方发展和企业技术需求,进一步完善学科建设布局,改进人才培养模式,不断提高人才培养、科学研究和社会服务的能力和水平。许多党员教职工冒着高温加班加点,奋战在学科建设和科研攻关一线,2个一级学科博士学位授权点和10个一级学科硕士学位授权点申报工作取得阶段性成果;新增国家级特色专业建设点1 个、省级品牌专业建设点1个、省级特色专业建设点2个; 6个科研创新团队获省优秀学科梯队、省科技创新团队、省优秀教学团队称号;获批国家自然科学基金项目12项,科技经费达2581.34万元,创同期最好水平。
    突出实践特色创先争优。根据学院、机关(后勤)等不同单位党组织和教职工、学生等不同群体党员的实际,组织开展各具特色的实践活动。在学院教工党组织和党员中,开展“争做育人标兵”活动,通过建立党员教学科研示范岗、明确党员责任区、开展党员挂牌服务等发挥党员作用,形成教书育人、管理育人、服务育人的良好风尚。在学校机关(后勤)党组织和党员中,开展创建“五型”机关(学习型、服务型、效能型、创新型、廉洁型)、争做文明处室活动,形成管理规范、服务高效的工作运行机制。在学生党组织和党员中,开展“争做成才表率”活动,激励广大学生党员争做团结奉献的表率、乐于助人的表率、勤奋学习的表率、勇于创新的表率、深入实践的表率,成为社会需要的有用之才。学生党员骨干带领586支大学生团队,围绕科学发展观实践服务、关爱农民工子女实践服务、生态环保实践服务、建设新农村实践服务、大学生就业创业实践服务等主题,通过走访调研、爱心服务、义务支教、文化演出等形式,全面展开暑期社会实践活动。船海学院格桑花志愿者太阳能工程小分队发挥专业优势,用全校师生的9万余元捐款,购买了150支太阳能集热管、两套光伏小型发电站和各种辅助材料设备,为玉树州称多县白龙村小学安装了太阳能供暖、供水设备。
弘扬榜样力量创先争优。发挥校报、电视、网络等各类校园媒体的作用,大力宣传身边楷模景荣春教授无私奉献教育事业、身患绝症坚守讲台的感人事迹,激励和带动全体师生齐争共创。先后召开青年教师、大学生、入党积极分子、离退休老同志等各个层面的学习座谈会27场,师生员工们认真学、对照学、带着思考去学,思想认识得到升华。在国防学院, “学习景荣春先进事迹、履行国防生神圣使命”成为全体学生党员的心声,成为300多名国防生的铿锵誓言。

作者:江苏科技大学 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 创先争优活动(xf.wsoc.edu.cn) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • Email:dangban@wsoc.edu.cn 苏ICP备05032827号