您现在的位置:首页 >> 学习参考 >> 内容

江苏信息职业技术学院以校风建设为抓手深入开展创先争优活动

时间:2010-12-20 10:41:52 点击:1227

     江苏信息职业技术学院党委围绕中心工作精心制定实施方案,以校风建设为抓手,推动创先争优活动深入开展,取得了良好效果。
一、加强教风建设,着力提高教师育人意识和施教能力。该院着眼于“把党员培养成业务骨干,把业务骨干培养成党员”,在教师队伍中大力开展“三项工程”。一是“青蓝工程”,每位中级以上职称教师党员结对帮助一位青年教师,通过“传、帮、带”指导青年教师“怎么教学生、怎么让学生听得懂”,助其提高教学业务水平和教学管理能力。二是“示范工程”,教师党员每年至少上一节观摩课,带头精心备课,认真讲授,悉心辅导,注意仪表,更新知识体系,创新教学手段,提高教学技艺和课堂驾驭能力。三是“师德工程”,学院把师德主要内容具体化、规范化并开展经常性教育,促进教师做到“坚持方向、爱岗敬业、严谨治学、精心施教、热爱学生、教书育人、为人师表、团结合作”。教工党员每人结对帮扶一名困难学生,签订帮扶协议,明确帮扶目标,促进学生顺利完成学业,
二、加强学风建设,着力提高学生学习意识和就业能力。该院坚持教育引导与严格管理并举,增强学生党员先锋意识,突出学生的主体地位,深入开展“三项活动”。一是“读百部好书活动”,学院每年春秋两学期各举办一次读书节活动,通过开展好书推荐、名著赏析、名片展播、苏信大讲堂、学生成长成才报告会、书香寝室大赛、知识竞赛等形式多样的具体活动,在全院营造了“爱读书、会读书、读好书”的氛围。二是“学生党员示范岗活动”,学院通过设置学生党员学习示范岗、学生工作示范岗、社团工作示范岗、文明宿舍示范岗、志愿服务示范岗等,充分发挥学生党员先锋模范作用,团结带领广大学生努力学习,认真工作,磨砺身心,成长成才。三是“就业基地建设活动”,学院进一步拓展校企合作,努力将实习基地、实践基地逐步建设成为就业基地,为学生职前培训、实习实践提供支撑平台,解决学生实践经验不足、心理准备不够等问题,进一步提高学生学习兴趣,切实提升就业竞争力。
三、加强作风建设,着力提高机关人员服务意识和管理能力。学院着眼于用制度来管理人、约束人、激励人,在机关职能部门中大力开展“创建优秀服务团队,争当优秀服务标兵”活动,通过“四项措施”加强机关作风建设。一是转观念,树立服务意识。学院通过加强教育,引导职能部门牢固树立以人为本、以教学为中心的思想,要求面对师生的服务窗口做到态度热情、说话和气、倾听耐心、解释细致、办理认真、回复及时、服务周到,多深入基层调查研究,多从师生角度考虑问题,切实做好服务保障工作。二是明职责,规范工作流程。学院进一步明确了部门工作职责和岗位工作职责,制定了《部门工作规范和工作流程》,并上网、上墙公布,消除冗余工作环节,大大提高了服务质量和服务水平。三是抓考核,提高工作效率。学院要求机关职能部门增强时间观念,对学生报修等公务事项做到及时登记、限时办结、限时回复;一般性行政管理工作做到日事日结、周事周结;树立团队意识,部门之间加强配合,遇事不推诿、不拖延,提高整体工作效能。四是出实招,改进工作方法。各部门从方便师生的角度对程序性事务简化办事手续,不断探索和完善工作方法和服务机制;推行挂牌上岗制,增强工作人员的自豪感和责任心,主动接受师生监督和考核,营造了热情、高效、廉洁、细致的服务氛围。

作者:江苏信息职业技术学院 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 创先争优活动(xf.wsoc.edu.cn) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • Email:dangban@wsoc.edu.cn 苏ICP备05032827号