您现在的位置:首页 >> 学习参考 >> 内容

南京理工大学开展“百时奉献”活动引导大学生党员在服务社会中创先争优

时间:2010-12-27 10:43:03 点击:1693

     南京理工大学深入开展大学生党员“百时奉献”实践活动,倡导每名大学生党员每年至少做100个小时的无偿奉献服务工作,引导大学生党员在服务社会中创先争优。
加强思想政治教育,为活动的开展奠定思想基础。一是组织开展理论学习。在依托学生党支部“三会一课”制度开展学习活动的基础上,举办专题讲座、读书交流会、主题演讲比赛等活动,积极提升大学生党员的思想政治素质和理论水平。二是组织实践锻炼。组织大学生党员到南京渡江胜利纪念馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、中国共产党代表团梅园新村纪念馆等爱国主义教育基地重温历史,加强对大学生的爱国主义教育。三是组织开展社会调研。定期组织大学生党员利用寒暑假前往部分城市、农村、企业进行实地考察,撰写调研报告,增强大学生的使命感和责任感。
开展三项主题实践活动,积极引导大学生党员争当表率。一是开展“学生党员创品牌”主题实践活动。积极开展一个党小组带动一个专业、一名党员带动一个宿舍、一名积极分子带动一名同学的大学生党员“三个一”工程,推进舍风、班风、学风建设;在校外,定期组织开展科普知识宣传、下乡支教、慰问孤寡老人、无偿献血等形式多样的志愿服务活动,积极为社会作贡献,充分展示大学生党员的风采。二是开展“学生党员当先锋”主题实践活动。积极引导大学生党员牢固树立“一个党员就是一面旗帜”的先锋模范意识,广泛设立大学生党员表率墙、风采栏、示范岗等平台,集中展示大学生党员的先进事迹图片,营造勤学奋进、创先争优的良好氛围。三是开展“学生党员作贡献”主题实践活动。组织大学生党员通过“一对一”帮扶的形式,帮助困难学生走出困境;为内地新疆班、西藏班等少数民族学生成立专门补习小组,组织一批品学兼优的大学生党员为他们提供帮助,做到思想上激励、生活上关心,帮助他们顺利完成学业。
注重总结宣传,扩大“百时奉献”活动典型辐射作用。一是定期对“百时奉献”活动进行总结。要求大学生党员每学期向党支部汇报开展“百时奉献”活动情况,不断丰富活动内涵,拓展活动载体,增强活动实效。二是大力宣传大学生党员中的感人事迹。举办“为青春喝彩”优秀大学生党员事迹报告会,多形式、多角度表彰、宣传“百时奉献”活动中涌现出的典型人物和先进事迹,增强在大学生群体中开展争创活动的针对性、实效性和吸引力、感染力。三是建立主题实践活动体系。积极创新大学生主题实践活动途径和方法,形成了“学校有主题、院系树品牌、年级抓常规”的主题实践活动体系,确保创先争优活动长期深入开展。

作者:南京理工大学 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 创先争优活动(xf.wsoc.edu.cn) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • Email:dangban@wsoc.edu.cn 苏ICP备05032827号