您现在的位置:首页 >> 先进典型 >> 内容

用实际行动践行教师核心价值观

记江苏科技大学优秀党员教师景荣春

时间:2011-1-10 10:45:15 点击:1655

      景荣春,男,1946年2月生,中共党员、民盟盟员,江苏科技大学教授,2010年8月逝世。他毕生忠诚于党和人民的教育事业,至死不渝,用生命和信念践行了当代教师“爱岗敬业、关爱学生,刻苦钻研、严谨笃学,勇于创新、奋发进取,淡泊名利、志存高远”的核心价值观。2006年被中国力学学会评为全国力学优秀教师。
      关爱学生,爱岗敬业。景荣春说,每个人来到世上,都有自己的使命,他的使命就是教书育人。同事们这样感慨:“他几乎把所有的心思都花在学生身上了”。景荣春对学生要求格外严,却严而充满关爱,课堂上没有一个学生开小差能逃得过他的眼睛,学生的作业本里常有景老师密密麻麻的批注。他经常走进宿舍与学生谈人生谈理想,为学生答疑解惑,给需要辅导的学生“加餐”。他还主动承担“挂科”重修班的课,给这些学习困难的学生更多关注。2004年,他的肺癌被发现时已处于重症晚期,医生断言他活不过半年,但他非但没放弃教学,反而更加全身心投入,术后第一件事就是让家人将书稿带到病床修改,并打电话让学校安排教学任务。出院后,他争分夺秒顽强工作,边化疗边上课,脚趾溃烂趾甲全部拔掉了,仍裹上纱布继续工作。“今天,也许是我的最后一堂课”,这句话他说了整整六年,靠着信念和药物,他始终坚守在三尺讲台,直到最后声带失音。最后一次课上,他将麦克风放在嘴边,凭着气流讲完课程,全班同学流着泪听完课,目送他一步三回头挪出了教室。
      刻苦钻研,严谨笃学。在家人和同事眼里,景荣春是个工作狂,他治学治教及其严谨,在对科学精神的不懈追求中,奉行“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”。他一直从事各门基础力学课程的教学和工程应用研究,先后主持完成多项省部级以上重大科研项目,他主持完成的一项部级民品攻关项目,填补了国内空白,在《工程力学》等著名杂志和国际会议发表论文30余篇,出版教材8部,主编辅助教材14部,累计400万字,其中有6部200多万字的力学教材是在与病魔抗争的六年时间里完成的。由于癌细胞转移到胸腔骨头,疼痛难忍,他习惯用左手揉搓后背,多件上衣都被揉出了洞。他对工作较真、挑刺,有股犟劲儿,高教出版社请他编写“全国理论力学网上作业库”,只需要500至600道题,他却考虑到学校教学层次和风格不同,坚持编出1160道题。
      勇于创新,奋发进取。景荣春十分注重在教学上开拓创新、大胆实践。他积极探索教育教学规律,改革教学内容方法,坚持启发式教学,鼓励学生创造性思维,培育学生创新精神,并率先使用多媒体教学,最早尝试双语教学。他的课生动风趣,富有激情,不时将难懂的力学符号编成“顺口溜”,把一些英文介词的错误用法编成笑话,增强学生记忆。他引导学生举一反三,独立思考,指导的学生参加力学创新大赛,荣获江苏省特等奖。他还是教学多面手,曾一人承担一个班级理论力学、线性代数和英语三门课程,学生们毕业时有80%考上了研究生。
  淡泊名利,志存高远。景荣春一生甘当人梯,乐于奉献,回报党和国家的培养。他是放牛娃出身,曾多次因家境窘迫差点辍学,是老师们的帮助才得以继续求学。考上清华大学后,他靠国家全额助学金完成学业。留美学成后,他谢绝导师高薪挽留回到祖国,选择在大学从教。虽为民盟盟员,景荣春始终与党同心、肝胆相照,坚持着对共产主义的信念和追求,他说:“是党改变了我的命运,我只能用一生去追求。” 病重期间,他再次向党组织提交了入党申请书,他写道:“经过几十年的时代变迁,思想变化,入党仍然是我一直不变的追求。”2010年6月13日,景荣春躺在病床上庄严宣誓,如愿加入了中国共产党。

作者:江苏科技大学 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 创先争优活动(xf.wsoc.edu.cn) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • Email:dangban@wsoc.edu.cn 苏ICP备05032827号