您现在的位置:首页 >> 学习参考 >> 内容

无锡南洋职业技术学院强化党员意识服务学生发展

时间:2010-12-15 13:33:45 点击:1303

      无锡南洋职业技术学院是一所民办职业技术学院。在创先争优活动中,该院以“讲奉献、谋发展、促和谐、创一流”为主题,加强党的组织建设,提高师生党员意识,服务学生成长成才,为创建高水平民办高职校铺路导航。
      加强领导,强化基层党组织建设。学院成立了创先争优活动领导小组,由党委书记任组长、常务副院长和党委副书记任副组长、相关职能部门负责人为成员,制定创先争优活动实施方案,明确活动主题和要求,推动活动与教书育人相结合、与服务学生相结合,促进中心工作进一步深入开展。学院组织师生党员按照“五带头”要求开展公开承诺,填写并向党组织递交“创先争优承诺书”。在党员的影响带动下,有的部门的非党员同志也向党组织递交了“认真履行岗位职责承诺书”。学院在校园网站开设了创先争优活动专题,及时发布争创动态和有关学习材料;利用院报、橱窗等加强宣传院内外先进典型,营造了浓厚的争创氛围。学院以创先争优为契机,着力加强基层党组织建设,在每个系独立设置了党总支,由党总支书记负责全系师生思想政治工作,并分管系分工会、团总支工作,使基层党建工作由软任务变成硬任务、由被动做变为主动做,为民办高校发挥党的政治核心作用提供了组织保障。学院注重加强党员骨干培训教育,着力提高他们正确分析形势、把握教育规律,应对复杂局面、处理突发事件,实施科学管理,民主监督,依法治校等五个方面的能力,努力增强党支部的“凝聚力、向心力、吸引力、感召力、执行力”。
      丰富载体,多形式增强党员党性修养。一是在全院师生党员中开展“亮身份、明职责、争先锋”活动,教职工党员在办公桌上统一置放党员标志牌,学生党员在校期间统一佩戴党徽或党员胸牌,促进党员时刻以党员标准要求自己,接受师生监督,更好地发挥先锋模范作用,形成了党员模范带头、人人争当先锋的风尚。二是积极实施“师德工程”,开展以“心灵美、语言美、教态美、板书美”为主题的师德竞赛活动,组织学生一学期一评,学校一学年一表彰,促进教师尤其是党员教师加强师表形象,彰显师表效应。三是建立激励机制,学院研究制定了《专任教师非课堂教学工作任务管理办法》,将课外育人工作列为激励重点,有关任务完成情况与结构工资、绩效奖金挂钩,有力促进了教师党员争当育人先锋活动的深入开展。四是实行“五带一联”制度,加强学生党员目标管理,即要求学生党员带头遵纪守法、文明自律、修身养性;带头刻苦学习、攻关克难、进取向上;带头尊师敬长、团结和谐、维护稳定;带头搞好宿舍管理,从卫生细节入手,争创一流文明宿舍;带头关心集体、热心公益、奉献校园;联系3-5名同学,开展思想互助“手拉手”活动,实现共同进步。五是开展“文明修身、德育实践体验示范工程”活动,以班级为单位、以学生党员为主体组建精神文明团队,民主选举团队正副团长和“雷锋精神互动小组”组长,引导学生持之以恒学雷锋、作奉献。各团队活跃在校园的各个角落,成为一道亮丽的风景。
      服务学生,多途径促进学生成才。一是开展“结对帮扶”活动,该院汽车学院、电信系等单位开展“一对一”活动,由一名党员教师与一个班级挂钩;机关党总支开展了“一名党员、一名辅导员、一名学生干部联合帮助一名学生”的“三帮一”活动,通过这些活动增强党员服务意识,切实帮助那些“进步需指导、学业遇困境、成长有问题”的学生,促进其健康成长。二是加强学生职业素养教育,学院将职业素养教育列入人才培养方案并设置学分,学生毕业时除取得课程学分外,还需取得职业素养40学分,原则上在大一、大二两学年四学期完成,由各系党总支书记负责,辅导员具体操作。职业素养教育旨在培养学生的职业态度、职业责任和敬业精神,为职业生涯打好基础。三开展多种形式的竞优评比,加强学生管理,促进学生综合素质提升。四是加强校园文化建设,积极推进文化育人、理念育人,打造具有“南洋”特色的人文育人环境。该院还将成立大学生行政服务中心,进一步提升对学生日常生活、学习、就业等方面的服务水平,同时吸收学生以各职能部门助理的形式参与服务中心的日常管理工作,丰富学生实践锻炼,增强学生服务意识。

作者:学院 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 创先争优活动(xf.wsoc.edu.cn) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • Email:dangban@wsoc.edu.cn 苏ICP备05032827号