您现在的位置:首页 >> 先进典型 >> 内容

教育系统17位道德模范事迹简述

时间:2011-3-3 13:41:40 点击:3342

     编者按:2007年9月18日,中央文明办、全国总工会、团中央、全国妇联联合作出决定,经过群众推荐、审核公示、评委评选和群众投票评选等程序,李明素等53名同志荣获“全国道德模范”。我们欣喜地发现,这53位“全国道德模范”中,有17位出自教育战线,他们中有不惜牺牲生命从车轮下救出6名小学生的殷雪梅,有舍弃家人选择先救学生的韦正雄,有面对飞驰的列车奋不顾身救下聋哑老人的中学生谢芳秋,有冰窟中勇救3名中学生的大学生徐伟,有背着母亲上大学的大学生刘霆,有为了救父亲毅然捐出自己肾脏的女学生曹于亚和女教师韩瑜。
  他们用行动证明,教育战线在践行社会主义荣辱观、推动全社会形成知荣辱、树正气、促和谐的良好风尚中,起着不可或缺的引领作用。本报特别编发了这17位来自教育战线的“全国道德模范”的事迹,以飨读者。
  李明素:洪水中救人的退休教师
  李明素,女,55岁,中共党员,重庆市沙坪坝区回龙坝镇中心小学退休教师。
  2007年7月17日清晨,回龙坝镇梁滩河洪峰汹涌,一幢幢民房成片垮塌,情况万分危急。站在自家楼顶的李明素发现50米开外的一个屋顶站满了群众,正在大声呼救。由于地处洪流中心,房屋受到强大冲击,随时都有垮塌的危险。李明素毅然决定带领一家三口,展开营救。李明素用手势引导受困群众利用两楼之间的4幢房屋屋顶,逐步爬向相对安全的自家屋顶。当30多名群众爬到隔壁楼顶时,由于两家间隔太大,群众被困在了楼顶上。李明素割掉家中所有绳索拼接在一起,将楼梯搭在两屋之间,她和丈夫牢牢地扶住梯子,让群众顺着梯子一个个向李明素家转移。在李明素的指挥下,上至65岁的老人,下至两岁小孩,一共32名群众,全部安全转移到李明素家屋顶。
  2007年,李明素先后被重庆市妇联、全国妇联评为重庆三八红旗手、全国三八红旗手。
  殷雪梅:生命铸就了崇高的师魂
  殷雪梅,女,中共党员,生前系江苏省常州市金坛城南小学二(1)班班主任。
  2005年3月31日中午,城南小学组织一、二年级数百名学生从影剧院返校。途中,一辆轿车突然飞驰而来,万分危急中,殷雪梅挺身而出,张开双臂,奋力将6名学生从马路中央推到路旁,自己却被撞出20多米。殷雪梅去世的消息传开后,自发到灵堂吊唁的各界人士达5万之多。4月7日,金坛市举行追悼大会,灵车所到之处,沿途10万多名群众含泪相送。
作者:不详 来源:网络
  • 上一篇:感叹•感恩•感知
  • 下一篇:没有了
  • 相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
  • 创先争优活动(xf.wsoc.edu.cn) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • Email:dangban@wsoc.edu.cn 苏ICP备05032827号