您现在的位置:首页 >> 特色专题 >> 内容

机关党总支开展创先争优活动方案

时间:2010-6-30 15:14:22 点击:1760

    根据学院党委《深入开展创先争优活动实施方案》文件精神,结合机关工作实际,特制定如下活动方案。
    一、活动的主题和总体目标
    机关创先争优活动将以“创建先进党支部,争当优秀共产党员,促进机关管理工作上台阶”为主题,通过活动的开展,达到以下总体目标:
    第一、促进和谐校园建设有新成效。深入开展社会主义核心价值体系的学习和教育,做好干部职工的思想政治工作,积极维护学院的和谐与稳定。
    第二、服务师生有新举措。牢固树立“以生为本、服务为先”的观念,把党建工作渗透到服务院系、服务师生中去,努力为学生的成长、院系的发展提供高效能服务。
    第三,基层组织建设有新进展。找准党支部建设与部门业务工作的结合点,建立健全教育、管理、监督和服务党员的长效机制,激发党员队伍的生机与活力。
    二、主要内容与基本要求
    以创建先进党支部、争当优秀共产党员和优秀党务工作者为主要内容。
先进党支部的基本要求是:学习型党组织建设成效明显,出色完成党章规定的各项任务,努力做到“五个好”:一是支部建设好,规范支部组织生活会,认真学习中国特色社会主义理论体系,深入学习实践科学发展观;支部成员和谐,工作协调,富有凝聚力和战斗力。二是队伍建设好,发展党员工作有计划、合规范,入党积极分子的培养、教育工作扎实有效;注重对党员的教育、帮助。三是工作制度好,切实履行支部职责,落实措施得力。四是活动开展好,结合支部实际情况,开展形式多样、富有成效的活动,积极宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策,教育和团结党员,形成积极向上的良好氛围,高质量地完成学院各项任务。五是作用发挥好,党员密切联系群众,努力发挥先锋模范作用。
    优秀共产党员的基本要求是:模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”。一是带头学习提高。认真学习实践科学发展观,刻苦钻研业务知识,努力提高自身党性修养和知识水平。二是带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在本职岗位上做出显著成绩。三是带头自主创新。倡导严谨、求实的科学精神,在管理服务中不断提高服务质量。四是带头服务师生。宗旨意识强,密切联系群众,全心全意为师生服务,主动帮助师生员工解决学习、工作和生活上的实际困难。五是带头弘扬正气。自觉树立社会主义荣辱观,发扬社会主义新风尚,树立良好师德,恪守职业道德;正义感强,敢于同不良风气、违法违纪言行作斗争。
    三、活动载体
    以提高机关关注效能为重点,着力抓好以下“四大工程”:
第一、理论学习工程。学习中国特色社会主义理论和党的十七届五中全会精神,坚持和完善党内组织生活制度及政治学习制度,开展创建学习型党组织活动。学习方式:集中学习与自学相结合。10月30日组织党员赴浙江南湖参观红船和革命纪念馆,学习革命前辈的丰功伟绩,增强信念。11月17日安排集中学习《国际形势报告》,了解我国现阶段社会主义建设时期的国际环境。通过先锋网和校园网,学习雷锋传人郭明义、优秀教师景荣春和舍己救人大学生耿高鹏等先进人物事迹,提高精神境界。
第二、党建创新工程。继续开展党员“三帮一”活动。为了增强党员先进性意识,切实体现“一名党员是一面旗帜”的模范作用,机关党总支继续组织党员积极参与“三帮一”活动,以“实实在在地服务学生”践行“党员服务人民群众”的目标,切实帮助那些“进步需指导、学业遇困境、成长有问题”的学生。通过开展有计划的帮扶教育,促进学生积极进取,健康成长;以此进一步增强党员的宗旨观念,提升党员的先进性意识,共同开创学院思想政治教育工作的新局面。
第三、效能提升工程。机关各党支部要围绕改进机关作风、提高机关效能开展创先争优活动,激励党员发挥先锋模范作用,进一步增强服务意识,提高管理效能。
    第四,榜样示范工程。通过党员“三帮一”和服务师生等活动,进行“优秀支部”、“优秀共产党员”等评选,树立先进典型,带动整体工作水平的提升。
    四、时间安排
    创先争优活动分四个阶段进行:
    (一)动员部署阶段(2010年6-7月)。各党支部对创先争优活动做好动员部署,搞好宣传发动。要召开支部党员大会,明确活动目标和具体办法,结合所在部门实际,制定创先争优活动计划,动员和组织广大党员积极投身到活动中来。
    (二)全面推进阶段(2010年7月至2011年7月)。一是以迎接建党90周年为专题,以榜样示范工程及效能提升工程为重点,积极创建党员优质服务先锋岗,表彰机关效能建设先进个人及标兵,促进机关效能进一步提高。二是引导广大党员对照创先争优标准开展党员自评、领导点评及群众评议,向院党委推举优秀党员、优秀党务工作者、先进基层党组织进行表彰。
    (三)深化提升阶段(2011年7月至2012年6月)。依托党员“三帮一”活动平台,以迎接党的十八大胜利召开为专题开展创先争优活动。各党支部要引导广大党员立足岗位,建功立业,以更加出色的工作业绩,向党的十八大献礼,迎接创先争优表彰大会的召开。
    (四)总结完善阶段(2012年7月至2012年12月)。围绕向党的十八大献礼,总结回顾创先争优活动开展情况,集中展示创先争优活动成果,并对活动中行之有效的做法用制度的形式固定下来,形成创先争优的长效机制。   

作者:机关党总支 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 创先争优活动(xf.wsoc.edu.cn) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • Email:dangban@wsoc.edu.cn 苏ICP备05032827号