您现在的位置:首页 >> 特色专题 >> 内容

清正廉洁 一身正气

时间:2010-11-10 15:16:35 点击:5767

      目前,我院正在开展校园廉洁文化活动周,旨在与校园文化建设相结合,与师德教育和大学生思想道德教育结合,扩大影响力和覆盖面,使廉洁理念深入人心,努力在全院营造崇尚廉洁的良好风气,创建和谐校园。作为一名共产党员,在学习了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和结合身边的实事后,我浅谈一些感受,以此与大家共勉。
      前两天,我听到一则新闻,重庆一官员涉嫌受贿,在审讯初期拒不交代问题,但当看过女儿日记后,决定全盘招认自身犯罪事实。该官员最终被判刑13年。一个10多岁的女孩,用自己的日记,感动了犯罪的父亲。检察官曾劲说,该官员曾荣事业心强,很少照顾家庭,但很爱自己的女儿。曾荣接受调查后,他担心处于半懂事状态的女儿知道真相后出事,所以思想压力很大。曾劲说,当时找了一个借口,告诉曾荣的女儿,他爸爸出差了,要很久才能回来。曾荣的女儿有写日记的习惯。办案人员看到日记里都是对爸爸的思念,于是就拿来给曾荣看,并让他给女儿写信。看完女儿的四五篇日记后,曾荣被感动了。他叫来办案人员,把自己知道的事情一一说了出来,其中还包括所了解的其它一些事情,帮助检察机关侦破了一起腐败窝案。
这个事例是让人遗憾和揪心的,本来一个幸福的家庭,一对相亲相爱的父女,现在美好的生活将化为泡影,让人情何以堪?一些贪污受贿者犯罪的初衷是为了子女和家庭的幸福,但最后带给他们更多的是伤心和痛苦。
每一个人都渴望过幸福的生活。幸福有时候的确需要物质来支撑来点缀,可是,君子爱财取之有道,贪婪的欲火不会带来真正的、长久的幸福。切莫一失足成千古恨,等到身陷囹圄时才追悔莫及。
      每一个人都希望带给家人更好的生活。特别是对子女,希望为其准备更舒适的家庭环境、更优质的教育条件、更好的发展平台等。一时心存侥幸,为了家人动了贪念,站在审判席上,也许法官会发出“可怜天下父母心”的感叹,但法律同样的铁面无私。初衷是为了家人好,可是最后带给家人的却是难堪、悲伤甚至毁灭性的打击,如此的得不偿失,何苦!
      每一个人都有自己的是非判断。随着年龄的增长(或许还伴随着职务的增长),你眼中不再只有真善美,你看待问题的方式也从单一变为多面,人在慢慢长大,学会向现实妥协,可是不论如何,原则性的是非判断不能变,超越底线的事情不能做,否则,无异于亲手为自己的将来埋下定时炸弹再提心吊胆地等待引爆那一天的到来,如此高危游戏还是远离为好。
      每一个人都有一片心灵净土。那里保存着你美好而闪光的灵魂,让你每一晚都能安然入睡,给你每一个早晨微笑面对人生的勇气和信心。一旦误入歧途,灵魂将带上手铐脚镣,不断面对良心的折磨,即使是锦衣玉食,夜深人静之时,会彻底地失去内心的安宁!所谓“君子坦荡荡,小人长戚戚”!内心长久的平静才是真谛!
      足坛反腐也是公众关心的问题。国庆长假期间,足坛反腐又有了最新进展。谢亚龙、李冬生和蔚少辉3人被正式批捕,足球裁判陆俊、黄俊杰、周伟新3人的案件也侦查终结并移送司法部门起诉。联系到此前体育总局局长刘鹏公开就足球问题发表谈话,此次声势浩大的足坛反腐行动有了“圆满结束”的迹象。9月27日,刘鹏在北京接受了媒体联合采访,他对外界谈及足坛反赌扫黑的问题,并且重点提及此后中国足球的重建,提出了“足协体制要改革”,颇有些“总结过去、展望未来”的意味。相对于其他领域,足球领域显得“不那么敏感”,加之民愤极大,高层震怒,人们普遍认为,这次反腐行动非比寻常,将取得丰硕“战果”。
反腐行动的进展部分印证了人们的判断。先是广州足协官员杨旭、前厦门队助理教练尤可为、前陕西国力俱乐部总经理王珀相继落案,随后足协官员范广鸣、成都假球冲超老总许宏涛先后被捕。南勇、杨一民、谢亚龙等“大鱼”先后
      浮出水面,则将反腐风暴推向高潮。人们期待着有关方面能乘胜追击,揪出“深藏不露”的害群之马,彻底铲除足坛腐败土壤。
公众关心足坛反腐,一是担心腐败毁了足球运动,二是其承载了人们对反腐的期待。去年年底,《人民论坛》杂志发起“未来10年10个最严峻挑战”问卷调查,结果显示,第一大挑战为“腐败问题突破民众承受底线”。着手解决腐败问题,已经刻不容缓,人们就是想看看,腐败问题究竟有没有得到重视、反腐的决心究
竟有多大?在“不甚敏感”的足球领域,人们已然看到了一些希望,我们要让公众好不容易建立起来的信心越来越坚定。
      所以,反腐倡廉是一项持久战,我们要全民一心,有信心,有毅力。说到廉洁,人们往往还会想到莲花,莲的洁白无暇,卓尔不群。莲与廉,相同的发音,以莲来比喻廉,自然而贴切,古来就有之。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉”,曾经成为千古绝唱的句子,至今仍脍炙人口。简单几句话就概括了莲的美德,也映射出了人对人生的完美追求。莲,因洁而美;人,因廉而正。
      作为一名党员,应该是秉公办事,不损公肥私,不贪污腐化,不奢侈浪费,不以权谋取私,贪赃枉法;作为一名老百姓,也要提高道德修养,行为纯洁,不索取不应有的报酬和不正当的财产,光明磊落,清白做人。廉洁是整个社会的人都应该具备的素质,是恪守清贫的两袖清风,是青竹亮节的宽广胸怀,是“富贵不能淫”的洁然正气,是“贫贱不能移”的铁骨铮铮。
有的人一生廉洁,也许没有留美名,留下的只是“两袖清风”,行为却经得起百姓挑剔目光的审视。而有的人也许只为了个人私欲,以权谋私,贪赃枉法,中饱私囊,为世人所唾弃。廉洁是一种精神,是一个人毕生的追求,是人生永远的操守;意志坚强的人,就能够始终把廉洁放在心上,经受得住花花世界的种种考验,成为人们敬仰的榜样。
      我的姨夫,一生大部分时间都当领导,有些亲人经常埋怨他,没有利用基本的职权谋些个人利益,不说贪污受贿,起码为自家谋套房子之类的,他总是淡淡一笑,说有些贪官要担心被抓或审讯,他内心却是平静的,晚上睡觉也是安稳的,虽然是这平凡的语言,但几十年都坚持下来,经得住诱惑,是不容易的。
所以,要构建和谐社会,离不开各行业、各部门、以及每一个公民的共同努力。也离不开我们勤奋工作,廉洁从业,恪尽职守,清正廉洁。廉洁,是我们每一个人需要真心面对的问题,也是我们每个人需要深刻思考的问题。尤其是每一名共产党员,都应该认识到把握眼前就是珍惜未来,为政清廉就是留住幸福。牢记在党旗下的庄严宣誓,保持灵魂深处的纯洁干净,把“清正廉洁、一身正气”,镌刻在自己的履历表上。

作者:汤丽娜 来源:旅游管理系
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 创先争优活动(xf.wsoc.edu.cn) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • Email:dangban@wsoc.edu.cn 苏ICP备05032827号