您现在的位置:首页 >> 特色专题 >> 内容

我的廉师益友

时间:2010-11-18 15:18:48 点击:1820

      还记得三年前,不谙世事的我,怀揣着对大学的生活憧憬来到了无锡南洋职业技术学院。说实话,成绩平平的我,在经历了三年压抑的高中生活后,觉得能够安逸地度过大学三年就足够了。开学那段无目标的生活,让我迷茫了一阵子。
       渐渐的,我们的大学辅导员王老师,走进了我的生活。王老师,是个极其负责的老师,我们系里的大小事务,在她的领导之下,处理得井井有条。但作为大一的我不能理解的是,为什么一名大学辅导员,管理起学生来,依然像高中那样严格。
      让我印象最深刻的是那一次。王老师布置大家写一篇名著的读后感。大家似乎都是应付,所以,她竟然找来一个个面谈这次作业。轮到我了,我怀着忐忑不安的心情走进办公室,估计是要挨批了。但当我走进办公室,王老师热情地起身招呼我,还拉来一把椅子让我坐下。她和蔼可亲地询问了我一些基本情况,针对那次作业,王老师既肯定了我的认真,也提出了她的看法,并给了我好些建议。谈话就在轻松的氛围下进行着,到后来,反而聊得很开心……往后的日子,我和王老师成了无话不谈的朋友。从学习到生活,从生活到将来的计划……
     大二了,学业重要的一年。王老师除了关心我的学业,还时不时提醒我说:“一个有为青年,首先政治觉悟要高啊!” 我终于鼓起勇气,打了份入党申请,开始了党课的学习。很多对党的认识,我通过请教王老师逐渐地有了更深的体会,也更清楚了自己奋斗的目标。
      前不久,中央召开了贯彻实施《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》电视电话会,要求我们这些大学青年也关心一下这个准则。我在网上查阅了《廉洁从政若干准则》。说实话,一下子,还难以理解到位呢。于是,我又去找了王老师。王老师笑着说:“廉洁,很好理解啊!站在我的角度,就是廉洁从教,公正自律啊!……”哦!真是一语道破梦中人啊!看着眼前侃侃而谈的她,我心里豁然开朗。我的眼前浮现出许多情景来!你看,她每天不辞辛苦地来到教室,检查学生们的早晚自习情况。平时只要一有空,你就能看见她去宿舍看望学生,跟大伙谈心……我们这位慈眉善目的老师,她不就是个优秀的党员嘛!要说党员的廉洁,不就是像老师那样,在学生中发挥表率作用,自重、自省、自警、自励,清正廉洁,忠于职守吗?
      在这之后的学习中,我发现了学校里有很多像王老师那样的党员,这使我对《廉洁从政若干准则》的体会越来越深刻。这些导师,虽然没有惊天动地的壮举,却有着献身教育的美好愿望和清正廉洁的实际行动。他们在我们学生中起到了很好的带头作用,他们在自己平凡的工作岗位上默默地奉献着,发扬着党的先进性。“学高为师,身正为范”,老师们正是用行动向我们展示了什么才是新时期真正的共产党员的形象。
      巴尔扎克说过:“没有思想上的清白,也就没有金钱上的廉洁。”也就是说:有清晰的头脑,有崇高的信仰,思想上进,那么就能做到廉洁。我想:作为一名即将踏上社会的知识青年,我将继续用党的教导武装自己的头脑,以老师们为榜样,廉洁奉公,诚信务实,以实际行动去构造心中绚丽的未来!

作者:蒋李婷 来源:旅游管理系 英语081
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 创先争优活动(xf.wsoc.edu.cn) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • Email:dangban@wsoc.edu.cn 苏ICP备05032827号