您现在的位置:首页 >> 争创动态 >> 内容

瞻仰南湖红船 寻访党最初的足迹

时间:2010-11-1 15:31:00 点击:4064

    10月30日,机关党总支组织党员前往浙江嘉兴,怀着敬仰的心情参观了革命圣地——南湖。
在风平浪静的南湖,大家沿着革命先辈的足迹,瞻仰了闻名于世的革命红船。导游的讲解,为大家描绘了一幅幅历史画面:1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海市望志路106号秘密召开,会议进行到中途,因遭到法租界巡捕的袭扰搜查而被迫停会,“一大”代表们秘密转移到嘉兴南湖,在南湖的一条游船上继续举行会议。会上,代表们审议通过了中国共产党第一个纲领和第一个决议,选举产生了党的领导机构——中央局,庄严宣告中国共产党正式成立。从此,中国革命的航船就从南湖扬帆起航。站在南湖红船边,大家深深地感受到:中国革命摧枯拉朽的万丈波涛,就是从这片不寻常的水面掀起的。南湖是一座革命的丰碑,更是一座传递红色火种的桥梁。
红船前的纪念
纪念馆主题画
参观纪念馆
      接着,大家来到了纪念馆门前,沿着红色地毯拾级而上时,一股肃穆之情油然而生。由邓小平同志题写的“南湖革命纪念馆”七个金色大字遒劲有力,熠熠生辉。走进馆内,首先映入眼帘的是一幅巨画“开天辟地大事变”和一艘微型红船,她立刻把我们带入了那段激动人心的历史画卷。一幅幅珍贵的照片,一篇篇翔实的史料,一件件先烈的遗物,一段段珍贵的影视画面,生动地再现了巴黎和会、鸦片战争、太平天国、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命……中国人民在黑暗中进行了不屈不挠的斗争,但每一次都以失败而告终。中国共产党的诞生,宣告了中国从此走向光明的时代。小小红船自南湖出发已经航行了89年,经历了烽火连天的峥嵘岁月,创造了举世瞩目的光辉业绩。
庄严而神圣的宣誓
王副院长讲话
      在鲜红的党旗面前,3名新党员庄重地举起右拳宣誓,33名老党员也一起重温了入党誓言。宣誓完毕,常务副院长王刚感慨地对大家说:我们党从几十个人发展到今天七千多万党员,领导着世界上人口最多的国家,取得了史无前例的成就,这是我们每个党员引为自豪和骄傲的事情。作为一名新时代的共产党员,要继承发扬我们党的光荣传统,永远保持党员的先进性,努力做好本职工作,为学院的发展做出更多更好的贡献。

作者:机关党总支 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 创先争优活动(xf.wsoc.edu.cn) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • Email:dangban@wsoc.edu.cn 苏ICP备05032827号