您现在的位置:首页 >> 学习参考 >> 内容

党的十七届五中全会和省委十一届九次全会精神宣传提纲

时间:2011-3-9 8:49:55 点击:1920

      党的十七届五中全会,是在全面建设小康社会的关键时期召开的重要会议,是一次总结过去、规划未来、明确发展方向和奋斗目标的重要会议。胡锦涛总书记发表重要讲话,深刻阐述关系党和国家长远发展的重大问题,就贯彻落实全会精神、做好党和国家各方面工作提出明确要求。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,主题鲜明、主线突出,充分体现了科学发展观的要求,充分体现了我国改革发展的实际,充分体现了全党全国人民的共同意愿。省委十一届九次全会是在两个五年规划承前启后、“两个率先”进程继往开来的重要时刻召开的。全会通过的《中共江苏省委关于制定江苏省国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,集中了全省上下的智慧,符合江苏省情实际,具有很强的前瞻性导向性战略性。学习贯彻五中全会和省委九次全会精神,对于动员全省人民在新的征途上又好又快推进“两个率先”,为把江苏的明天建设得更加美好而努力奋斗,具有十分重要的意义。

  一、“十一五”时期经济社会发展取得巨大成就

  “十一五”时期是我国发展史上极不平凡的五年。面对国内外环境的复杂变化和重大风险挑战,我们党团结带领全国各族人民,紧紧抓住发展这个党执政兴国的第一要务,贯彻落实党的理论和路线方针政策,实施正确而有力的宏观调控,充分发挥我国社会主义制度的政治优势,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,使国家面貌发生新的历史性变化。我们有效应对国际金融危机巨大冲击,保持了经济平稳较快发展良好态势,并为长远可持续发展奠定了重要基础。我们战胜了汶川特大地震等重大自然灾害,成功举办了北京奥运会和上海世博会,胜利完成了“十一五”规划确定的主要目标和任务。经过五年努力奋斗,我国社会生产力快速发展,综合国力大幅提升,人民生活明显改善,国际地位和影响力显著提高,社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设取得重大进展,谱写了中国特色社会主义事业新篇章。

  对于江苏而言,“十一五”时期是经济社会发展面临严峻挑战、经受重大考验、取得巨大成就的五年,是综合实力大幅提升、城乡面貌显著变化、人民群众得益更多的五年,是在科学发展道路上迈出坚实步伐的五年,创造了江苏发展的又一个黄金期。面对国内外环境的复杂变化和重大挑战,在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,全省上下全面贯彻落实中央的决策部署和中央领导同志对江苏工作的新要求,紧紧围绕“两个率先”的目标,坚持率先发展、科学发展、和谐发展,统筹推进经济、政治、文化、社会建设以及生态文明建设和党的建设,有效应对国际金融危机的严重冲击,胜利完成了“十一五”规划确定的主要目标和任务。

  一是综合经济实力迈上一个大台阶。预计全省地区生产总值年均增长13%以上,今年可超过4万亿元,人均地区生产总值可超过7000美元。财政总收入可突破万亿元,其中地方一般预算收入超过3900亿元。固定资产投资累计超过7.5万亿元,为今后经济增长积蓄了强大后劲。全面小康四大类18项25条指标,到今年底全省已有24项实现目标值,1项达到时序进度,标志着江苏“两个率先”取得重大阶段性成果。二是转变经济发展方式取得重大进展。今年全省六大新兴产业销售收入将超过2万亿元,高新技术产业产值占规模以上工业比重超过30%,服务业占地区生产总值的比重超过40%,区域创新能力由全国第四位上升到第一位。三是城乡区域统筹发展水平显著提高。粮食连续七年增产,高效农业占比达到1/3。全省城市化率今年将达到57%,五年提高6.5个百分点。城乡发展一体化进程加快,城乡居民收入差距是全国最小的省份之一。沿海开发开局良好,区域共同发展实现历史性突破,苏北主要经济指标增速连续四年高于全省平均水平。四是生态文明建设成效明显。连续四年完成化学需氧量、二氧化硫减排任务,目前已分别完成“十一五”减排总目标的110%和123%。太湖治理取得阶段性成效。森林覆盖率和城市绿化覆盖率分别达到20%和42%。五是民生得到显著改善。预计城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入年均分别增长13.3%和10.6%,今年将分别达到22700元和8980元。城乡低保、新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险、新型农村社会养老保险实现全覆盖。解决了1200万农村居民饮水安全问题。各项社会事业加快发展。平安江苏、法治江苏建设扎实推进,社会保持和谐稳定。这些成绩的取得,是党中央、国务院正确领导的结果,是全省人民共同奋斗的结果,也得益于历届省委、省政府打下的良好基础。

  五年来江苏走过的历程极不平凡,取得的成绩来之不易,积累的经验弥足珍贵,主要体现为“五个坚持”:一是坚持以科学发展观统领“两个率先”全局,二是坚持以结构调整和自主创新培育新的增长点,三是坚持以统筹兼顾增强发展的协调性,四是坚持以深化改革开放增添科学发展的动力和活力,五是坚持以改善民生为重点加强社会建设。这些经验是全省人民共同创造的精神财富,不仅对“十一五”发展起到了至关重要的作用,而且对“十二五”乃至更长时期的发展具有重大而深远的指导意义。

  二、“十二五”时期经济社会发展的国内外环境

  五中全会准确把握国内外环境发生的新的深刻复杂变化,对我国发展面临的形势做了全面科学准确的分析,强调我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,既面临难得的历史机遇,也面对诸多可以预见和难以预见的风险挑战。未来五年,江苏要率先全面建成小康社会,为率先基本实现现代化打下具有决定意义的基础,必须紧紧抓住和用好战略机遇期,充分利用各种有利条件,积极应对各种风险挑战,坚定不移地朝着“两个率先”的目标迈进。

  1.我国仍处于发展的重要战略机遇期。从国际上看,和平、发展、合作仍是时代潮流,世界多极化和经济全球化深入发展,我国国际影响力和国际地位明显提高,国际环境总体上有利于我国和平发展。从国内看,人均国民收入稳步增加,经济结构转型加快,市场需求潜力巨大,资金供给充裕,科技教育整体水平提升,劳动力素质不断改善,基础设施日益完善,体制活力显著增强,政府宏观调控和应对复杂局面能力明显提高,社会保障体系逐步健全,社会大局保持稳定,我们完全有条件推动经济社会发展和综合国力再上新台阶。综合判断国际国内形势,我国发展重要战略机遇期存在的基本条件和我国发展机遇大于挑战的基本面并没有因为国际国内形势新变化而发生根本性变化。

  结合江苏实际来看,“十二五”时期是我省全面实现小康社会并向基本现代化迈进的重要时期,也是加快转变发展方式、推动经济转型升级的关键阶段,经济社会发展面临着难得的历史机遇。主要是:世界经济进入后国际金融危机时期,科技创新孕育新突破,新一轮产业革命和科技革命加快推进;我国工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化向纵深发展,扩大内需政策深入实施,经济结构转型加快,为江苏更好地发挥科教和开放优势,保持经济平稳较快发展,加快转变经济发展方式带来了新的机遇;长三角区域经济一体化进程加快,江苏沿海地区发展进入国家战略,苏南转型升级步伐加快,苏中经济国际化水平提高,苏北发展进入快车道,为江苏缩小区域发展差距,提升区域协调发展水平拓展了新的空间。“十二五”期间,我省调整产业结构、发展创新型经济、拓展新的发展空间,面临着多重叠加机遇。只要我们珍惜机遇、抓住机遇、用好机遇,就一定能够实现又好又快发展,推动经济社会发展再上大台阶。

  2.国内环境的新特征。当前和今后一个时期,世情、国情继续发生深刻变化,我国经济社会发展呈现新的阶段性特征。“十一五”时期,我国经济社会发展又上了一个新台阶,但我国仍将处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,发展的环境和条件继续发生新变化。一是经济社会结构变化呈现新特点。2010年,我国人均国内生产总值有望超过4000美元,“十二五”期间将向更高水平迈进。在这个阶段,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,消费结构将持续升级,投资结构和产业结构也将随之调整变化。经济结构升级的约束增多,社会结构平衡的难度加大。二是传统增长模式面临新挑战。经济发展的瓶颈制约明显加大,主要表现在:经济增长的资源环境约束强化,投资和消费关系失衡,收入分配差距较大,科技创新能力不强,产业结构不合理,农业基础仍然薄弱,城乡区域发展不协调,就业总量压力和结构性矛盾并存,社会矛盾明显增多,制约科学发展的体制机制障碍依然较多。三是人民群众对提高生活水平和质量有了新期待。但社会事业总体上依然滞后于经济发展,在关系群众切身利益的民生领域,还存在不少难点和焦点问题,基本公共服务的可及性、公平性仍然不够。四是中国特色社会主义制度优越性更加显现,全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础不断巩固,同时用社会主义核心价值体系引领各种社会思潮还任重道远。

  省委九次全会深刻分析了江苏“十二五”发展面临的新形势。今年,江苏人均gdp将超过7000美元,达到上中等收入国家的水平,江苏的发展站在了一个新的起点上,经济社会发展呈现出一些新的阶段性特征:一方面,经济形态和增长动力发生重大变化,产业结构、消费结构、城乡结构、区域结构快速调整,社会领域将产生深刻变革;另一方面,一些深层次矛盾进一步凸显,主要面临三个方面的挑战:一是资源约束加剧,环境压力加大;二是粗放型经济增长方式尚未完全转变,经济结构性矛盾比较突出,核心竞争力不够强;三是随着社会结构的变化和利益格局的调整,各种社会矛盾增多。国际经验教训表明,人均gdp达到6000美元以后,如果把握不当、应对失策,往往欲速不达,有的甚至经济社会发展出现停滞或者倒退。应对面临的挑战,解决这些突出矛盾和问题,必须突出加快结构调整,突出增强发展的全面性协调性可持续性,努力在加快转变经济发展方式上实现更大的突破。

  3.国际环境的新趋势。当前世界正处于大发展大调整大变革之中。国际金融危机影响深远,世界经济缓慢增长,全球需求结构明显变化,对我国稳定和拓展外需、保持经济平稳较快发展形成新的压力,也对我们在内需和外需平衡中把握机遇、应对挑战提出了新的要求。国际金融危机催生新的科技革命,绿色经济、低碳技术等正在全球兴起,抢占未来发展制高点的竞争日趋激烈。世界经济治理机制改革、国际货币金融体系改革、国际经济规划改革深入进行,世界主要经济体正在重塑国家实力,一场新的全方位综合国力竞争正在展开。特别是当前,敌对势力不愿意看到中国发展强大,千方百计对我国在战略上围堵、安全上威胁、发展上牵制、主权上干涉、形象上丑化、思想文化上渗透,加紧实施西化分化战略,与我争夺群众。如何适应国际政治经济格局变化,趋利避害,有所作为,推动我国经济实力和综合国力迈上新台阶,努力抢占世界经济发展新的制高点、增创新优势,进一步奠定我国在世界经济政治格局中的有利地位,是我们面临的新课题。国际环境的深刻变化,为江苏“十二五”期间经济社会发展带来了诸多挑战。各种不确定因素难以预料,围绕市场、资源、人才、技术、标准等的竞争更加激烈,各种形式的保护主义抬头,对外向度较高的江苏经济影响将更为深刻。我们必须保持清醒头脑,增强忧患意识,积极应对各种风险和挑战,切实解决突出矛盾和问题,努力实现又好又快发展。

  4.人民群众的新期待。经济发展、社会发展,归根到底是为了人的全面发展。“十二五”时期,江苏的发展进入了新的阶段,人民群众对过上更加美好生活充满新的期待。在经济持续快速增长的同时,人们对加快提高收入水平有了新的期盼;在基本生活得到保障的同时,人们对提高生活质量、改善生活环境提出了更高要求;在物质生活不断改善的同时,人们对丰富精神文化生活、扩大政治参与提出了新的需求。我们必须顺应这些新期待新要求,更加自觉地坚持以人为本、民生优先,以发展的成果不断满足人民群众日益增长的物质文化需求。进入“十二五”时期,我们要在新的起点上把江苏发展得更好、建设得更好,不仅要提高经济增长的质量和效益,而且要提高社会建设的水平;不仅要建设繁荣发达的现代化城市,而且要建设富裕文明的社会主义新农村;不仅要提高人民群众的生活水平,而且要提高全民的文明素质;不仅要有丰富的物质文明,而且要有人口资源环境相协调的生态文明,使江苏的经济社会发展更加全面、更加协调、更可持续,使美好江苏的宏伟蓝图在江苏大地上化为生动的现实景象。

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 创先争优活动(xf.wsoc.edu.cn) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • Email:dangban@wsoc.edu.cn 苏ICP备05032827号