您现在的位置:首页 >> 领导讲话 >> 内容

李源潮同志在中央创先争优活动领导小组第四次会议上的讲话

认真学习贯彻五中全会精神 扎实深入开展创先争优活动

时间:2010-10-22 9:08:48 点击:2260

     今天召开中央创先争优活动领导小组第四次会议,主要是学习贯彻党的十七届五中全会精神,总结半年来创先争优活动开展情况,研究部署下一步工作。
      刚才,秦丰同志汇报了半年来活动开展情况和下一步工作打算。大家发表了很好的意见。以深入学习实践科学发展观为主题的创先争优活动开展以来,中央高度重视、全党广泛响应,省(区、市)委有力领导、部门切实指导,宣传积极推动、形成舆论氛围,基层普遍创新、活动受到欢迎。总的看,整个活动围绕中心、贴近实际、讲求实效、进展顺利,效果是好的。特别是推进了保持党的先进性活动基层化、具体化,强调创先争优中干部党员要走在前头,把正在干的事情做得更好。当然,对照胡锦涛总书记提出的要求,创先争优活动还存在一些不足。一是基层比较活跃,但有的地方中间层次抓得不力;二是有的地方创先争优与发展经济、服务群众结合不紧;三是宣传先进还要再下功夫,突出特点、增强影响力;四是怎样把经常性工作阶段化还缺乏经验,需要在实践中不断摸索。
      胡锦涛总书记在十七届五中全会报告中,把学习实践科学发展观活动与创先争优活动列为今年中央集中力量抓的几件大事之一。全会通过的中央关于制定“十二五”规划建议提出,要切实加强党的基层组织建设,深入开展创先争优活动,带领广大群众推动经济社会又好又快发展。这就明确了“十二五”时期创先争优活动在党和国家工作全局中的重要地位和作用。中央创先争优活动领导小组要专门就学习贯彻五中全会精神、扎实深入推进创先争优活动下发通知。这里,我讲几点意见。   
      第一,组织广大党员干部认真学习领会五中全会精神,把思想和行动统一到中央要求和部署上来。十七届五中全会是在我国全面建设小康社会的关键时期召开的一次重要会议,确定了“十二五”时期经济社会发展的目标任务。深入学习实践科学发展观,为“十二五”时期科学发展提供政治动力和组织保证,是今后五年全党创先争优活动的方向和主题。认真学习贯彻五中全会精神,是保证创先争优活动健康深入开展的关键。要指导各级党组织抓好党员干部的学习,用五中全会精神统一思想和行动。一是深刻认识“十二五”时期仍是我国发展的重要战略机遇期,振奋精神、抢抓机遇,努力开创科学发展新局面。二是深刻认识“十二五”时期发展的主线是深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式。三是深刻认识实现“十二五”时期发展目标,必须坚持改革开放,推动科学发展、和谐发展、创新发展。四是深刻认识落实“十二五”时期各项重要任务和举措,党员干部必须充分发挥先锋模范作用,带动广大群众团结一心、共同奋斗、创先争优。   
      第二,紧紧围绕推动科学发展这个主题开展创先争优,为实现“二五"奋斗国标提供政治动力。科学发展是“十二五”规划的主题,也是创先争优活动的主题。胡锦涛总书记指出,在党的基层组织和广大党员中开展创先争优活动,要以深入学习实践科学发展观为主题,巩固和拓展学习实践活动成果。我们要组织引导基层党组织和党员,把这一要求贯彻于创先争优活动的始终和各个方面。一要紧紧围绕本地本单位科学发展的中心任务创先争优,为加快转变经济发展方式、提升经济增长质量和效益多作贡献。二要紧紧围绕保障和改善民生创先争优,多办顺民意、解民忧、惠民生的实事好事。三要紧紧围绕解决干部群众反映强烈的突出问题创先争优,为“十二五”时期经济社会又好又快发展创造和谐稳定的环境。
     第三,切实加强党的基层组织建设,为落实“十二五”时期科学发展任务提供组织保证。胡锦涛总书记指出,国际形势越是复杂多变、我国社会越是深刻变革,改革发展稳定任务越是艰巨繁重,越要做好抓基层打基础的工作。创先争优活动开展以来,各地各单位把加强基层组织作为重要目标,基层党组织建设得到新的加强。我们要继续以创先争优活动为抓手,以改革创新精神加强基层组织建设,增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力。一要加强基层组织体系,重点抓好农村软弱涣散党组织整顿、非公有制经济组织和社会组织党组织组建和工作覆盖。二要抓好基层党组织带头人队伍建设,选好配强基层党组织书记。三要创新基层党组织活动方式,明确责任,增强功能,发挥作用。四要完善党委统一领导、组织部门牵头协调、行业系统具体指导、有关方面齐抓共管的基层党建工作格局,建立健全抓基层打基础的长效机制。
      第四,以党组织和党员创先争优带动全社会创先争优,激发广大干部群众投身“十二五”建设的积极性创造性。胡锦涛总书记强调,要实现“十二五”时期我国经济社会发展目标任务,必须紧紧依靠广大人民群众,充分调动广大人民群众的积极性、主动性、创造性。创先争优活动开展以来,我们强调党组织创先进要带动所在单位创先进,党员争优秀要带动身边群众争优秀,这是创先争优活动得到领导支持、群众欢迎、社会好评的重要原因。要总结推广各地创造的好经验好做法,通过党组织和党员创先争优带动更多的群众创先争优。一要推动干部深入基层,扎实做好联系群众、宣传群众、组织群众、服务群众、团结群众工作。二要做好党组织和党员公开承诺、践诺、评诺工作,按“十二五”目标任务充实内容、加强评议。要广泛开展党员示范岗、责任区、志愿服务等活动,影响和带动群众创先争优。三要深化党群共建创先争优,充分发挥工会、共青团、妇联等组织联系群众的优势和作用。四要继续大力宣传创先争优先进典型,在全社会营造学习先进、争当先进、赶超先进的良好风气。
      第五,以真抓实干的精神深入推进创先争优活动。胡锦涛总书记在全会结束时强调,各级领导干部一定要大力发扬真抓实干精神,切实改进工作作风,高度负责、集中精力、一抓到底。我们创先争优活动领导小组要带头落实总书记的要求,扎实抓好创先争优活动。半年多来,大家高度负责,做了大量工作,为创先争优活动顺利开展作出了重要贡献。习近平同志最近作出重要指示,中央和国家机关开展创先争优活动,重在加强领导。各部门党组(党委)要把创先争优活动作为当前一项重要任务,加强工作指导,创新工作方法,深入调查研究,狠抓工作落实。我们要认真贯彻胡锦涛总书记和习近平同志的重要指示精神,推动创先争优活动深入开展。一是继续加强分类指导。各部门要结合本系统本行业学习贯彻五中全会精神,对深入开展创先争优活动作出具体部署。二是结合贯彻落实五中全会精神,及早谋划明年的创先争优活动。形势任务在不断发展变化,创先争优也要有新的内容和重点,每年有具体的主题和载体,把经常性工作阶段化,有计划、有节奏地推进。三是在创先争优中加强树立和宣传先进典型工作。各地各部门都要有先进典型,各行各业也要选树先进典型。沈浩是村党支部书记的典型,郭明义是工人党员的典型,要通过分类树典型,建立本行业本地区创先争优英雄谱。四是安排好年底创先争优评议评比工作,鼓励先进、鞭策后进,激励广大党员奋发进取,以优秀业绩迎接建党90周年。

作者:李源潮 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 创先争优活动(xf.wsoc.edu.cn) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • Email:dangban@wsoc.edu.cn 苏ICP备05032827号