您现在的位置:首页 >> 学习参考 >> 内容

“德高为师 学高为范 做人民满意的好教师”师德建设倡议书

时间:2011-3-28 9:24:39 点击:2023

    在2011225日“践行师德、创先争优”学习吴邵萍老师先进事迹座谈会上,吴邵萍、李吉林、沈茂德、杨瑞清、卞光敏、崔蓉蓉、胡建华和李跃兵等8位优秀教师代表向全省广大教师发出了“德高为师,学高为范,做人民满意的好教师”的倡议:

      师德是教师立身之本。以高尚的情操引导学生德、智、体、美全面发展,这是时代对教师的呼唤和要求。为规范教师行为、塑造为人师表的良好形象,特向全省教师发出如下倡议:
  一、为人师表,行为世范。大力加强师德修养,自觉维护教师形象,以高尚的人格和品德去教育、影响学生,努力成为学生的表率和楷模。
  二、教书育人,德育为先。认真履行教书育人的神圣职责,积极培养学生良好的思想品德和创新创优精神。积极鼓励和引导学生全面发展、健康成长,在温馨的人文关怀中建立起平等、和谐、教学相长的师生关系。
  三、以人为本,爱生如子。尊重学生,理解学生,关心学生,切实维护学生的人格尊严,努力为学生排忧解难,创设一个公正、平等、自由的学生成长空间。
  四、严谨笃学,精心施教。潜心钻研业务,不断提高专业素质,做学生求知不竭的源头活水。精心上好每一节课,努力教好每一门课,不辱“传道、授业、解惑”的光荣使命。大力实施素质教育和新课程改革,不断更新教育理念,力争成为德才双馨的教学名师。
  五、淡泊名利,文明从教。坚守教育净土,自觉抵制不良社会风气,坚决不做有偿家教,牢牢遵守教师职业道德规范。提高文明素养,仪表大方、行为端庄,践行健康向上的生活方式,切实维护教师良好声誉和形象。
  六、团结协作,顾全大局。热爱学校,关心集体,服务社会,团结同志,善待家长,共创和谐校园,共谋教育发展,共谱江苏教育强省的宏伟篇章。
  老师们,“师爱为魂,学高为师,身正为范”。让我们在“践行师德、创先争优、办好人民满意教育”的主题实践活动中,以更加饱满的热情、高度的责任感和神圣的使命感,携手同行,从我做起,从现在做起,以高尚的师德创造一流业绩,为江苏早日建成教育强省、率先实现教育现代化作出我们应有的贡献。

  倡议人:吴邵萍(全国教书育人楷模、南京市北京东路小学附属幼儿园园长)
      李吉林(感动江苏教育人物、情境教育创始人、儿童教育家)
      沈茂德(感动江苏教育人物、江苏省天一中学校长)

      杨瑞清(感动江苏教育人物、南京市浦口区行知小学校长)
      卞光敏(感动江苏教育人物、 连云港南城中心小学幼儿园园长)
      崔蓉蓉(感动江苏教育人物、扬州市第一中学教师)
      胡建华(全国模范教师、南京师范大学教育科学学院院长)
      李跃兵(全国中等职业学校德育工作先进个人、南通市中等专业学校教师)

                                二○一一年二月二十五日

作者:不详 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 创先争优活动(xf.wsoc.edu.cn) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • Email:dangban@wsoc.edu.cn 苏ICP备05032827号