您现在的位置:首页 >> 特色专题 >> 内容

紧跟党的步伐,深入学习“两会”精神

2011年电子与信息工程系党总支最佳党日活动

时间:2012-3-15 9:05:17 点击:1799

时间地点:2011年11月 29日,慎思C308
 
目的意义:为了更好的学习贯彻全国“两会”精神,进一步深化对十七届四中全会精神和科学发展观的领会和落实,进一步提高我系学生党员的政治素质和理论修养,发挥学生党员的先锋模范带头作用。
 
内容形式:
      (一)由王彦铮书记对“两会”热点进行概括并就如何进一步实现民富,如何让人民舒心安心、放心和有信心,中国如何处理与世界的关系等一系列问题发表了自己的看法。
      王书记在会议中谈到:2011年是“十二五规划”的开局之年,注定将是不平凡的一年。在告别严寒,万物复苏,春光明媚的三月,中华人民共和国迎来第十一届全国人民代表大会第四次会议和政协第十一届全国委员会第四次会议。
      全党、全国各族人民满怀信心迎接中国共产党成立90周年的形势下召开的,开好这次大会对动员全国各族人民紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,再接再厉、同心协力、锐意进取、开拓创新,为“十二五”时期经济社会发展开好局、起好步,保证经济长期平稳较快发展,促进社会和谐稳定,夺取全面建设小康社会新胜利而继续奋斗具有重大意义。
      2011年全国"两会"已落下帷幕,但来自于"两会"期间围绕着人们关切的政治民主、民生冷暖和经济社会建议等诸多参政议政之声,依然"绕梁三日,余音不绝"。这是一份新的社会发展时期,弥足珍贵的民主政治生活场景,这也是一份执政者与基层民众的"我呼你应",这更是一份澎湃的热情,这份热情不应因"两会"闭幕而淡出。
      毋庸置疑,全国"两会"时间短暂,即便代表委员充分代表民意的声音可以借助"两会"平台得到无限放大,也能最大限度引起有关方面关注,但很显然解决问题不是一两次全国性会议就能解决的,有些问题实际上也不能完全指望在会议上解决。譬如:被代表委员热议的国民收入分配问题,以及高房价、教育、医疗改革和官员财产申报等话题,更需要在"两会"上达成共识之后,通过今后一段时间内的调节与调控,以及大量的相关配套性制度和法律制度的跟进才能有望解决。
      为此,我们学生党员要加强学习两会精神,以加强大学生党员的时代使命感与责任感。
      (二)随后,观看全国政协十一届四次会议中“政协委员谈实施教育规划纲要”的记者招待会视频。视频内容主要包括全国政协委员钟秉林、程天权、王康、刘长铭、迟宝荣、王国宾等出席招待会并回答了记者的提问,对一系列诸如应试教育制度的改革方法、免费师范生就业、如何把占GDP4%的教育经费花在刀刃上、如何办理异地高考等中国当代教育的热点问题进行的回应。
      (三)最后大家对“高职院校对学生的思想政治工作存在的问题和对策”、“大学生应该向专才还是全才发展”等话题进行深入讨论学习。
 
实际效果:
      首先,在思想上,学生党员们增强了对党的路线、方针政策的认识和理解,使同学们在以后的工作上有更大的精神动力,做到学以致用,而不盲目,从而树立起正确的人生观、价值观和世界观。
      其次,在生活中,学生党员们表示将以实现共产主义理想和全心全意为人民服务作为坚定信念时刻鞭策、鼓励自己,使自己对社会活动始终保持信心和干劲,加强学习,注意积累经验。
      第三,在学习上,学生党员们树立了正确的学习观。都觉得到大学,除了虚心学习知识,要扩大自己的知识面,提高自己的某个领域的精深程度,才能在工作中发挥自己更大的潜能,不断提高水平和素质,以更加顺应社会发展的需要。

作者:不详 来源:党政办公室
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 创先争优活动(xf.wsoc.edu.cn) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • Email:dangban@wsoc.edu.cn 苏ICP备05032827号