您现在的位置:首页 >> 活动文件 >> 内容

关于印发《无锡南洋职业技术学院基层党组织建设工作制度》的通知

锡南委〔2012〕16号

时间:2012-4-7 10:44:43 点击:1847

各党总支:
《无锡南洋职业技术学院基层组织建设工作制度》经党委讨论通过,现正式印发,请结合本部门实际情况,认真贯彻执行。
 
附件:无锡南洋职业技术学院基层组织建设工作制度
                                                           
二〇一二年三月二十八日
主题词:组织  建设  制度  通知
中共无锡南洋职业技术学院委员会  2012年3月28日印发
附件:
无锡南洋职业技术学院基层党组织建设工作制度
一、民主生活会制度
1.党总支班子成员和党支部全体党员的民主生活会,每学期召开一次。党员均要参加所在支部的民主生活会,确因特殊情况不能参加者,必须向支部请假。民主生活会必须有三分之二以上党员参加时,方可召开。
2.会前要切实做好准备工作,拟定生活会主案,确定主要议题。根据需要,学院党政办公室负责协调学校领导参加党总支的民主生活会,党总支应委派班子成员参加所属党支部的民主生活会。
3.民主生活会上要认真开展批评与自我批评,联系思想和工作实际,坦诚交换意见,明辨是非,统一思想,增强团结。对查摆出的问题,要制定切实可行的整改措施,下次生活会对落实情况要进行检查。
4.要认真做好会议记录,会后将原始记录报上级党组织审阅。
二、“三会一课”制度
1.“三会一课”包括:党总支(党支部)党员大会、党总支(党支部)委员会和党课。党总支党员大会每学期至少召开一次;党支部党员大会每季度至少召开一次;党总支每学期至少给党员上一次党课,党支部应根据国家形势和党员思想实际,经常上党课。
2.党总支(党支部)的党员大会和支委会要切实解决本总支和支部的重大问题。党总支(党支部)要组织党员学习、研究如何贯彻执行党支部的决议,听取党员思想和工作情况的汇报等。
3.党课的内容要根据上级党组织的要求,结合学院和本部门的实际,针对党员和积极分子的学习、工作和思想中存在的问题确定。党课的形式应灵活多样,要以集中授课为主,以党员自学为辅,党组织可给学员指定学习内容。
三、民主评议党员制度
1.民主评议党员活动,原则上每年开展一次或按上级党组织要求进行,评议工作要与民主生活会、“创先争优”和基层组织建设年等党内各项工作和活动结合起来进行。
2.评议工作分学习教育、自我评价、民主评议组织考察、表彰优秀党员和处置不合格党员和总结整改五个步骤。
四、党员发展制度
1.党总支要认真按照《党章》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的规定,做好发展党员工作。要把吸收具有共产主义觉悟的先进分子入党,作为一项经常性的重要工作认真抓好。
2.党总支要认真抓好要求入党的积极分子的培养、教育,指定一至两名正式党员做他们的培养联系人,吸收他们听党课,参加党内有关活动,分配一定的社会工作,送他们参加培训。经一年培养教育后,在听取党支部、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会讨论同意,方可列为发展对象。未经政治审查的,不能发展入党。未参加上级党组织培训和组织员谈话的,也不能发展入党。
3.党总支应及时将上级党委批准的预备党员编入支部和党小组,并指定专人对他们进行继续教育和考察。
4.党总支发展党员,必须坚持发展党员工作方针:坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展。必须坚持入党自愿的原则,成熟一个,发展一个,禁止突击发展,反对关门主义。
五、党费收缴制度
1.党员必须按规定交纳党费。一般不能由他人转交。如无正当理由,连续六个月不交纳党费者,按自行脱党处理。
2.党费交纳标准:有固定工资收入的,根据党费交纳比例的有关规定,按工资比例交纳。
3.党费由党支部组织委员或指定党支部其他委员收缴,收缴情况要及时记入台帐。党总支每季度向党委上缴一次党费。党总支应将党费收缴、上交情况及有关凭证保存备查。
4.任何人不得无故拖延党费上缴时间,不准借支、挪用、贪污党费。
六、党员管理制度
1.学院党政办公室要确保党员基础材料齐全,建立党员数据库。
2.党员调动工作、毕业离校以及因其他原因经组织批准从我院到另一单位的,应按时转移组织关系。新来校的党员,应及时转移组织关系。
3.学生党员毕业后,尚未落实工作单位或暂时无法转移关系的,组织关系可暂时保留在学院,时间不得超过一年。逾期者,将其组织关系转移到其户口所在地党组织。
4.党员经组织批准外出,时间在三个月以上、六个月以内的应带临时组织关系;超过六个月并有固定活动地点的,要带正式组织关系。临时或正式组织关系均须由本人学院党政办公室开出。
5.党员在校内工作变动或学生转专业学习,由学院党政办公室及时将其组织关系转入新的党总支。
七、党员联系群众制度
1.党员每学期至少找两位群众谈话。要通过多种方式了解群众的思想、工作和生活等方面的情况,帮助群众排忧解难,做好群众的思想政治工作。党员对联系对象的情况要定期向党组织汇报。
2.教职工党员要建立联系对象制度,每个党员至少联系一名群众(教职工或学生),积极开展思想工作,加强党群关系。
3.学生党员要在班级、寝室或所在其他团体中建立责任区,发挥党员的模范带头作用。
4.党总支按学年制定党员联系群众方案,并报学院党政办公室。
八、党风廉政制度
1.全体党员要发挥表率作用,自重、自省、自警、自勉,清正廉洁、艰苦奋斗,全心全意为人民服务。
2.党员干部要遵纪守法,严以律已,在工作中模范执行上级和本单位制定各项规章制度,禁止工作上的便利,谋取不正当利益,在公务活动中发生的礼金、礼品及业务“回扣”等不得占为已有,应及时上缴院纪委。
3.全体党员要提高办事效率,工作中严格要求自己,争做表率。职责范围内的事,不得借故推诿、刁难,不属于自己职权范围的事,要做好解释工作。
4.全体党员要团结协作,密切党群关系,发扬优良的工作作风,相互配合,互相支持,虚心学习,取长补短。
5.党员干部要自觉接受组织和群众监督。
九、党建带群建制度
1.建立健全总支书记负总责,群团组织负责人为直接责任人的责任机制。
2.切实加强对群团工作的领导,把工会、共青团、学生会等群团建设作为基层组织建设的重要内容,纳入党组织建设的整体格局,列入重要议事日程。
3.认真研究加强群团组织建设的对策和措施,及时对群团组织建设提出指导性意见,帮助群团组织解决工作中遇到的困难和问题。   
4.自觉把群团工作纳入党建工作总体目标,做到党建与群团建设工作同研究、同部署、同检查、同考核、同奖惩,使党建带群团建设工作在内容、目标和步骤上互相衔接、协调统一。
5.党总支要与群团组织加强信息互通,实现基本数据、活动阵地、活动资源与群团组织的共享,共同构建服务党员、服务群众的新平台。
 

作者:不详 来源:党政办公室
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 创先争优活动(xf.wsoc.edu.cn) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • Email:dangban@wsoc.edu.cn 苏ICP备05032827号