您现在的位置:首页 >> 活动文件 >> 内容

无锡南洋职业技术学院职业素养教育实施办法

时间:2011-3-3 10:12:14 点击:3296

  核心提示:为了全面贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和全国教育工作会议精神,深化“以生为本、德育为先、素质领先”的育人理念, 进一步彰显职业素养在人才培养质量中的重要地位,决定开展职业素养教育学分评定工作,这是我院人才培养模式改革新的探索和实践。一、实施职业素养教育的意义。 综合素质教育的目标就是坚持知...
     为了全面贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和全国教育工作会议精神,深化“以生为本、德育为先、素质领先”的育人理念, 进一步彰显职业素养在人才培养质量中的重要地位,决定开展职业素养教育学分评定工作,这是我院人才培养模式改革新的探索和实践。
一、实施职业素养教育的意义。
      综合素质教育的目标就是坚持知识、能力与素质的有机结合,促使受教育者智力与非智力、情感与意志等方面由浅层次向深层次发展递进,最终达到理想境界。目前,就业竞争日趋激烈,良好的职业素养是通向成功的必备条件。实践证明,专业知识和经验并不是阻碍学生获得用人单位认可的最大难题,综合素质、职业道德才是他们真正的“软肋”。职业素养是社会评价学生质量的重要指标,职业素养的高低可以影响人一生的发展,技能可以速成,职业素养却不是一朝一夕能够养成的。因此,职业素养的培养,应当贯穿在整个人才培养过程中。
二、职业素养教育领导小组
      为更好的推动职业素养教育,学院成立职业素养领导小组,对学院职业素养教育,学生职业素养学分的评定,各项活动的开展进行认定。具体成员如下:
组长:王刚
副组长:江建国
成员:袁敏发  叶逸良  杨开勇   徐惟清   严广雷   陆钟霖   俞  波
      王彦铮  刘德宏  孙雪榕   孙秀芝   王迪南
三、职业素养教育实施办法
     按照培养方案,学生的学分由两部分组成,一部分是专业教学学分,毕业需要一般最低学分为120学分左右,另一部分为在校期间参加各项活动所获得的职业素养学分40学分,这两项学分是审定学生毕业资格的主要依据,未达到最低综合素质学分者将不能按时毕业。为了鼓励学生提高职业素养,有条件允许一些综合素质学分冲抵若干专业教学课程的学分,如果某些综合素质学分已经能反映学生运用理论知识的能力和成果,由系(部、院)初审、报教务处审定同意后进行置换,学生在校期间置换课程学分不得超过6个学分,各专业的核心课程原则上不能置换,具体方案由教务处制定。
职业素养学分40学分,原则上按照大一、大二两学年四学期完成,平均每学期完成10学分,一学期中最低需要完成8学分。
四、职业素养教育的主要内容
     根据我院的实际情况,把综合素质学分大致划分若干类别,主要由思想政治与道德素养、社会实践与志愿服务、学术科技与创新创业、文化艺术与身心发展、社团活动与社会工作、技能大赛与技能培训等六部分内容组成。
(一)思想政治与道德素养:
1.军训中被评为先进个人的;
2.积极参加党校、团校学习、学生干部培训等活动的;
3.参加马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”等理论性学习活动的;
4.参加系以上“思想道德与政治素养”相关主题征文、演讲等活动的;
5.参加各类以思想政治、道德修养为主题教育活动的;
6.在院刊、校报等相关刊物上发表思想政治与道德素养文章的;
7.在校内外参加社会救助行动或其它有积极社会影响及重要贡献的;
8.其他思想政治,道德素质方面表现优秀的行为。
(二)社会实践与志愿服务:
1.参加学校、院系组织的寒暑假社会实践活动的;
2.参加学校、院系组织的志愿服务活动的;
3.参加勤工助学活动的;
4.参加其它类型的社会实践或志愿者服务活动的;
5.参加学院招生工作。
(三)学术科技与创新创业:
1.参加全国、省级、市级组织的大学生课外学术科技作品竞赛的;
2.参加全国、省级、市级组织的大学生创业计划大赛的;
3.参加学校、院系、市级组织的大学生课外学术科技作品竞赛获奖的;
4.参加全国、省级、市级学科竞赛的;
5.参加学院、院系组织的各类学科竞赛并获奖的;
6.参加学校开展的各类科普活动(报告会、论坛、学术交流等)的;
7.参加科技类学生社团活动并取得一定成绩的;
8.在公开刊物上发表学术论文的;
9.参加其它创新型科技教育活动的;
10.参加各种创业训练或进行创业实践,并有一定成效的;
11.参加就业指导培训,进行毕业设计并取得一定成绩的。
(四)文化艺术与身心发展:
1.参加全国、省级、市级组织的校园文艺演出活动的;
2.参加全国、省级、市级体育竞技比赛的;
3.参加学院的大型文艺活动组织(如院级晚会、一二九合唱等)的;
4.参加学院和系(院)组织的各类文艺活动并表现突出的;
5.参加学院和系(院)组织的体育竞技比赛并在比赛中获奖的;
6.参加各类大学生职业素养教育培训、讲座的;
7.参加各类心理健康报告、讲座、咨询等活动的。
(五)社团活动与社会工作:
1.担任学院、系(院)、班级学生干部的;
2.担任各类学生社团组织负责人和社团刊物编辑工作的;
3.组织或参与两次以上重大社团活动的;
4.组织策划其他有影响社会活动的;
5.积极参与学生自治管理活动并有一定贡献的;
6.担任校内外其它社会工作的;
(六)技能大赛与技能培训主要包括:
1.参加各种技能大赛并取得相关证书的(班级认证时需验证原件);
2.参加技能大赛,担任项目助理工作的;
3.获得驾驶执照的;
4.未能被本卡包括的对大学生职业素养教育起积极作用的其它重要经历或成绩。
五、职业素养教育学分认定程序、计算方法
     对照《大学生职业素养教育记录卡填写说明》,学院各部门开展活动时,活动结束后,活动参与同学,填写《大学生职业素养教育记录卡》,活动组织者在当场对参与同学进行认定。
每学期,每一名同学发《大学生职业素养教育记录卡》一张,填写好自己基本情况后,自行保管,每次参加各种类型活动,带好该卡。学期结束后,各班级收其该卡,由辅导员对学生一学期参加的工作进行认定评分,各系(院)对学期得分审核。
六、其他说明
      本办法尚未涉及到的其他活动,若符合本精神,由活动组织单位申报,经教务处认定后可获得相应的学分。
 
附则
1.本办法从颁布之日开始执行。
2.本办法具体条款内容由学生处负责解释。
 

作者:学院 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 创先争优活动(xf.wsoc.edu.cn) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • Email:dangban@wsoc.edu.cn 苏ICP备05032827号