您现在的位置:首页 >> 领导讲话 >> 内容

李源潮同志在中央创先争优活动领导小组第三次会议上的讲话

时间:2010-8-18 9:06:24 点击:1868

  核心提示:今天召开中央创先争优活动领导小组第三次会议,主要研究党群共建创先争优工作。 党中央书记处在研究工青妇工作时,对党建带工建、带团建、带妇建提出了明确要求。中央创先争优活动领导小组第二次会议要求工青妇组织广泛开展创先争优活动。全国总工会、团中央、全国妇联和中央创先争优活动领导小组办公室一起研究,分别提出...
      今天召开中央创先争优活动领导小组第三次会议,主要研究党群共建创先争优工作。
      党中央书记处在研究工青妇工作时,对党建带工建、带团建、带妇建提出了明确要求。中央创先争优活动领导小组第二次会议要求工青妇组织广泛开展创先争优活动。全国总工会、团中央、全国妇联和中央创先争优活动领导小组办公室一起研究,分别提出了在工青妇组织及其成员中开展创先争优活动的意见,提交今天的会议审议。刚才,大家讨论对党群共建创先争优提出了很好的建议。下面,我再讲4点意见。
      第一,党群共建创先争优是落实中央领导同志指示精神的重要举措。创先争优活动开展以来,党中央高度重视,胡锦涛总书记和习近平同志多次作出重要指示,其中很重要的一点,就是要在基层党组织和党员中营造学习先进、争当先进、赶超先进的良好风气,通过党员带群众、党内带党外,使创先争优成为全社会的价值取向。工青妇是党领导下的群众组织,是党联系群众的桥梁和纽带,是把党的要求、党的声音传向社会的重要渠道。通过党群共建创先争优,以党组织创先争优带动工会、共青团、妇联及其所联系的群众创先争优,就能促使创先争优活动成为党内带党外、党员带群众的生动社会实践。同时,创先争优也是工青妇自身发展进步的要求,如果每个工会、团组织、妇联组织都争创先进、每个成员都争当优秀,工青妇自身发展就有了不竭动力。兆国同志最近专门批示,要求“在中央统一部署下,认真学习党群共建创先争优的好经验,坚持在党委领导下,工青妇组织广泛地深入开展创先争优活动,团结动员广大工青妇组织成员为我国经济又好又快发展和社会和谐进步做出新的更大贡献。”我们要认真贯彻胡锦涛总书记和近平同志、兆国同志的重要指示精神,把党群共建创先争优作为重要抓手,推动创先争优活动全面深入开展。
      第二,党群共建创先争优要围绕党的中心任务,发挥各自职能作用。为完成党的中心任务提供动力和保证,是创先争优活动的根本要求。不同行业、不同单位承担的任务不一样,工青妇组织联系对象、活动方式、职能作用不一样,但都要在党组织的带领下围绕中心任务创先争优,做到党有号召、群有行动。工青妇都要发挥各自优势,组织动员所联系的群众,在保证本单位中心任务中创先争优,在完成急难险重任务中创先争优,在做好日常工作中创先争优,在提高自身素质上创先争优,形成齐争共创的良好局面。党群共建创先争优,目标在贡献,关键在带动。要通过创建先进党组织,带动创建先进工会组织、先进团组织、先进妇女组织;通过争当优秀党员,带动争当优秀职工、优秀团员、巾帼英雄,使党组织和党员创先争优与工青妇创先争优融为一体、相互促进,形成推动中心工作的强大动力。
      第三,党群共建创先争优要把加强基层组织、服务人民群众作为重要目标。开展创先争优活动,既是加强基层党组织的重要机遇,也是加强工青妇基层组织的重要机遇。要坚持党建带工建、带团建、带妇建,以党组织建设为核心,全面加强基层组织建设,更好地服务人民群众。一要共建组织。目前在新经济组织和新社会组织中党的组织还有空白点,工青妇组织也有空白点,特别是在非公有制企业中尤为突出。要充分发挥各自现有的优势,在创先争优活动中共同推进基层党组织和工青妇组织建设。比如,有党组织还没有工会组织的非公企业,党组织要积极推动把工会建立起来;有工会组织还没有党组织的,要依托工会创造条件建立党组织。二要共建阵地。党组织要有活动场所,群众组织也要有活动阵地。党组织和工青妇组织的活动阵地要共建共用。比如,现在全国60万个村和很多社区党组织都建起了活动场所,这些场所既要成为党员之家,也要成为青年之家、妇女之家。三要共建队伍。要在创先争优活动中发现工人、团员、妇女中的优秀分子,培养他们入党,为党输送新鲜血液。要重视加强基层党组织和群众组织后备骨干力量培养,保证干部队伍后继有人。四要合力服务群众。工青妇组织既要努力为各自联系的对象服务,维护合法权益,帮助解决困难,又要在党组织领导下协调配合,多为群众办实事、做好事、解难事,让人民群众得到实惠,使创先争优活动成为群众满意工程。
      第四,党群共建创先争优要与以往的争创活动有机衔接,有节奏推进。创先争优是共产党员的特征和追求,也是我们党的一贯要求。工青妇在以往的创先争优中创造了许多行之有效的好做法,比如工会评选劳动模范,共青团创建“青年文明号”,妇联表彰“三八红旗手”等。党群共建创先争优,要把已有的好做法继续坚持下去,结合新的实践赋予新的内涵,不必重起炉灶、另搞一套。要根据不同时期的工作重点提出不同的阶段性要求。比如,今年要组织广大工人、青年、妇女为全面完成“十一五”任务创先争优,明年要为实现“十二五”良好开局创先争优,后年则要在为本组织联系的群众帮困解忧中创先争优。建议全国总工会、团中央、全国妇联成立创先争优活动领导小组,加强对本系统创先争优活动的领导和指导,保证创先争优活动取得实效。
      面上的创先争优活动,现在发展态势是好的。下一步,我们要全面贯彻胡锦涛总书记重要指示精神,继续深入扎实地推进创先争优活动。一是要始终把握为完成中心任务提供动力和保证的正确方向。尤其是最近许多地方发生重大灾情,要把抢险救灾作为创先争优的第一线,以实际行动体现党组织和党员的先进性。二是要在抓深入抓普及上下功夫。现在创先争优好的点不少,但发展不平衡。创先争优不仅要有亮点,更要普及深化。要加大对典型经验的推广力度,以点带面,更广泛、更深入地开展创先争优活动。三是要继续加强分类指导。特别是要加强对服务行业和窗口单位创先争优活动的指导,让人民群众直接感受到创先争优带来的好处。四是要继续搞好创先争优宣传工作。舆论宣传是推进创先争优活动的重要手段。这一段创先争优的宣传报道有声有色,搞得很好。要保持良好势头,发现典型、宣传先进、推广经验,在全社会营造学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。

作者:李源潮 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 创先争优活动(xf.wsoc.edu.cn) © 2008 版权所有 All Rights Resverved.
  • Email:dangban@wsoc.edu.cn 苏ICP备05032827号