先锋网
“梦想与奋斗—回眸2008”获奖征文 之四

浓浓的情意 深深的关怀

汽车工程系 陆钟霖

    生活是一条长河,每年都会给我们留下许多值得回忆的事情。回想起08年全校师生为我班学生顾建募捐的事情,至今都让我激动不已。

    顾建是汽运052班的学生,还有半年就要毕业了。正当他对自己的未来满怀憧憬的时候,意想不到的灾难来到了他的面前。07年12月中旬,他血压异常升高,经多家医院检查后确诊为慢性肾衰竭。据主治医生讲,除了换肾外只能依靠做血液析透来维持生命,现在每两天做一次析透,每月的医药费就要近五千元,而换肾需要10余万元手术费,后续治疗每年也需要好几万元,这些高额的费用对于一个普通的农村家庭来说,实在无力承受啊!,唯一的儿子得了这病,对他的父母来说,天就要塌下来啦!当我到泰兴人民医院去探望顾建的时候,他的父母除了流泪之外只能流露出一脸的无奈。

    “一方有难,八方支援”是中华民族的传统美德,当汽车系的学工组长向学生处领导汇报了情况之后,学生处邢处长极为重视,马上向学院领导进行了汇报,接着学院红十字会、工会、学生处和院团委在2月22日联合向全院师生发出倡议,为患尿毒症的汽运052班学生顾建进行募捐,倡议书写道:伸出你的友爱之手,献出一片爱心吧!涓涓细流,汇成大海,不论你的能力大小,捐款多少,只要每个人用真诚的心,献出一份爱,帮助顾建度过这个难关吧!爱心募捐,生命因你而感动!

    汽车系的老师、同学首先发动起来了,短短二天就捐款9243.3元,全院发动起来了,同学老师都慷慨解囊,连平时生活困难的学生都积极参加了爱心募捐,国际学院一位同学的家长来校联系自己孩子的事,当她听说大家在为顾建募捐的时候,立即掏出了200元,仅仅5天,到2月27日下午,全院共捐得人民币42378.5元。这4万多元捐款,是我校师生对顾建发自内心的同情和安慰,是我们从心底流露出来的真诚与关爱。2月29日下午,当顾建和他父亲来学院接受捐款的时候,他们为此流下了感动的热泪。顾建的父亲紧紧握着党委朱雄斌副书记的手,一再表示了对全校师生的感激之情,并向学院领导赠送了锦旗:“浓浓的情意,深深的关怀”。

    今年6月顾建同学在南京解放军肾脏病研究所成功进行了换肾手术,也是在6月,他拿到了学院的毕业证书,在他的面前又展现出了一个芳草如春的世界!他说,刚得病的时候我几乎绝望了,但是看到爸爸妈妈养了我20年,我还没有报答他们,老师和同学们为我捐款,给了我与病魔斗争的勇气,特别是夏令伟主任在我生病期间还不断的指导我做毕业论文,并专程开车到南京来为我进行毕业答辩,让我能够顺利毕业,使我对自己的未来又充满了希望和信心,我还有梦想,我还要奋斗!

    人间,不缺乏真情,在我们平凡的日子里每天都充满了伟大的爱!

上一篇:“梦想与奋斗—回眸2008”获奖征文之三    下一篇: 2008年美国的人权纪录     
2007-2013 © 无锡南洋职业技术学院