先锋网
无锡南洋职业技术学院创先争优活动阶段汇报(2010.11)
凝心聚力抓党建  创先争优促发展
 
                                                           ——无锡南洋职业技术学院创先争优活动阶段汇报
 
      在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动,是巩固和拓展全党深入学习实践科学发展观活动成果、保持和发展党的先进性的重要举措,是党的建设一项重要的经常性工作。根据江苏省委教育工委关于创先争优活动的部署和要求,我们把创先争优活动与学院实际工作有机结合、认真探索、改革创新、力求实效。现将我院开展创先争优活动的一些想法或做法汇报如下:
 
      一、加强领导,确保创先争优活动全面推进
     (一)组建机构,制定方案
      一是成立组织。六月下旬,学院根据要求,成立了以院长、党委书记为组长,常务副院长及党委副书记任副组长,由相关职能部门负责人为成员的活动领导小组。下设办公室,由党委副书记任主任。
      二是制定方案。结合学院实际,制定了学院《创先争优活动实施方案》,明确了以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕学院“2010-2013年教育事业改革发展规划”与学院党建规划的实施,以“讲奉献,谋发展,促和谐,创一流”为主题,以开展创先争优活动为载体,要求全体党员在推动科学发展、构建和谐校园、提升人才培养质量中创先争优,为创建民办高职强校作出新贡献。
      三是重视宣传。七月初,党委召开了“创先争优活动动员部署大会”,对我院开展这项活动作了具体的部署。同时,加大宣传力度,一是在学院网站加挂创先争优活动专题栏目,及时刊载活动学习材料及相关工作动态。二是利用院报、宣传橱窗宣传院内外先进典型,推广经验,指导工作,使广大党员学有榜样,干有目标。
      (二)重心下移,活跃基层
      一是推进内部管理机制创新。学院党委坚持工作重心在基层,把创先争优活动的着力点放在基层党组织建设上,截止目前,每个系都独立设置了党总支,系总支书记负责全系师生思想政治工作,并分管系分工会、团总支工作。这样使党的工作由软任务变为硬任务,由被动做变为主动做,党的政治核心作用在民办高校基层也有了组织保障。
      二是规范活动内容与要求。学院各级党组织结合自己的实际,按照“五好”要求,制定了开展创先争优活动实施方案,积极开展“创建先进基层组织”活动;全体教职工党员和学生党员,按照“五带头”的要求,向党组织递交了“创先争优承诺书”。有的部门的非党员同志,在党员的影响带动下,向党员同志学习,向党组织递交了“认真履行岗位职责承诺书”。
 
      二、以多种形式的活动为载体,确保创先争优活动稳步开展
      开展创先争优活动以来,我院注重把创先争优活动的要求与学校中心工作紧密结合,务求实效,确保创先争优活动稳步推进。
     (一)创先争优与扎实开展学生职业素养教育工作相结合
      高职院校的人才培养目标是为社会主义现代化建设培养高素质的技能型人才。但企业反馈的是学生的职业素养离要求相差甚远。为此,我们组织了专题调研。最后达成三点共识:
      一是职业素养教育的主要内容包含职业规范、职业道德和职业精神三个大的方面。旨在培养学生的职业态度、职业责任和敬业精神。
      二是将职业素养教育列入人才培养方案,并设置学分,学生毕业时除取得课程学分外,还需取得职业素养40学分,原则上在大一、大二两学年四学期完成。
      三是职业素养教育的实施,由各系总支书记负责,辅导员具体操作。
      我院开展职业素养教育学分评定工作,与创先争优活动充分结合,进一步彰显职业素养在人才培养质量中的重要地位。
      (二)创先争优与教书育人相结合
      教书育人是学校教育的根本任务,是教师最基本的职责。教师不仅要搞好课堂教学工作,还应积极参与教育教学管理相关的非课堂教学工作。为此,学院制定了《专任教师非课堂教学工作任务管理办法》,特别是育人相关工作列为重点要求。我们将教师非课堂教学工作任务完成情况直接与结构工资、绩效奖金挂钩。这样,通过制度要求一线教师不仅要教书,更要育人,特别是促进了教师党员争当育人先锋活动的有效开展。
     (三)创先争优与服务学生相结合
     一是学院拟成立大学生行政服务中心,进一步加强对学生各项日常生活、学习、就业等方面的服务工作。而且让学生以各职能部门助理的形式参与服务中心的日常管理工作,一方面增加学生的服务意识,另一方面也让学生得到锻炼。
     二是开展“结对帮扶”活动,争做服务群众的表率。汽车学院、电信系等开展一名党员教师和一个班级挂钩的“一对一”活动。机关党总支开展由“一名党员、一名辅导员、一名学生干部联合帮助一名学生”的“三帮一”活动。
     我们要求“实实在在地为学生服务”,切实帮助那些“进步需指导、学业遇困境、成长有问题”的学生。以此促进学生积极进取,健康成长;同时进一步增强党员的服务观念,提升党员的先进性意识。
     (四)开展“亮身份、明职责、争先锋”活动
      为进一步发挥民办高校党组织的政治核心作用,提高党员的责任感、使命感,使全体党员能时刻以党员标准要求自己,接受广大师生的监督,更好地发挥先锋模范作用。全院开展了“亮身份、明职责、争先锋”活动。学院教职工党员在办公桌上安置党员标志牌,学生党员在校期间必须佩戴党徽或党员胸牌。有些系先行在学生宿舍区亮出学生党员身份。希望形成党员模范带头,人人向党员看齐的新风尚。
     (五)开展持之以恒学雷锋活动
      学院在党员和入党积极分子队伍中深入开展“文明修身、德育实践体验示范工程”活动,传承雷锋精神,引导学生持之以恒学雷锋,争奉献,彰显文明特色。他们以班级为单位组建精神文明团队,创建精神文明实体,民主选举团队的正副团长和“雷锋精神互动小组”组长。他们活跃在校区的各个角落,用行动书写青春符号。他们的奉献精神成为推动和谐校园建设一个新的亮点。
 
      三、围绕“五好”目标,创先争优突出“五强化”
      (一)强化师德功能,彰显师表效应。为全面提升教师的整体素质,强化师表形象,积极推进“师德工程”,开展以“心灵美、语言美、教态美、板书美”等四美为主题的师德竞赛。发动学生每学期一评,一学年一表彰。
      (二)强化党员意识,彰显先锋效应。在做好对党员和入党积极分子的思想政治理论学习的基础上,进一步强化党员先锋意识、责任意识、形象意识,发挥好党员“一面旗、一盏灯、一团火”的作用。
      对学生党员实行“五带一联”目标管理。即带头遵纪守法、文明自律、修身养性;带头刻苦学习、攻关克难、进取向上;带头尊师敬长、团结和谐、维护稳定;带头搞好宿舍管理,从卫生细节入手,争创一流文明宿舍;带头关心集体、热心公益、奉献校园。联系3-5名同学,开展思想互助“手拉手”活动,实现共同进步。
     (三)强化支部活力,彰显堡垒效应。充分发挥党支部的作用,认清形势,明确任务,强化职能,增添活力。
      一是要求积极推进“教书与育人相结合、管理与教育相统一、学习与做人并进”,达到认识同心,目标同向,工作同步,步调一致,形成合力。
      二是在党支部建设上,在“凝聚力、向心力、吸引力、感召力、执行力”等方面求突破。
      三是在支部成员个体素质要求上加大能力培养。特别是正确分析形势,把握教育规律的能力;推进改革发展、创新的能力;科学管理,民主监督,依法治校的能力;应对复杂局面,处理突发事件的能力;拒腐防变、廉洁从教的能力。
      (四)强化科学管理,彰显创新效应。积极研究学生管理工作规律,认真探索改进思想政治教育的方法,全力推进素质教育。
      一是采用各种形式的竞优评比,全面提升学生工作管理水平。
      二是实行学生年级组长制度,要求他们“到位不越位,务实不务虚,实效不形式,带动不代替,积极配合,优势互补。
      三是坚持校园文化塑造。利用教师节,新生入学,开学典礼,毕业生离校等机会,积极推进文化育人、人文育人、理念育人,塑造“南洋”育人特色。
      各位领导,省教育系统创先争优活动指导组组织这次阶段总结汇报会,非常必要,这是我们学习的好机会,我们将把这次会议的精神与好经验带回去,使活动开展更有特色、更有成效。
 
 
                                                                                    二○一○年十一月十二日
上一篇:2009年中国人权事业的进展(七)    下一篇: 关于转发《省委教育工委关于在全省教育系统开展“学党史树理想信念、学典型树人生标杆”活动的通知》的通知     
2007-2013 © 无锡南洋职业技术学院