先锋网
关于转发《省委教育工委关于在全省教育系统开展“学党史树理想信念、学典型树人生标杆”活动的通知》的通知

锡南委〔20117

关于转发《省委教育工委关于在全省教育系统开展“学党史树理想信念、学典型树人生标杆”活动的通知》的通知
 
各党总支(支部)、党群各部门:
现将苏委教组〔2011〕19号《省委教育工委关于在全省教育系统开展“学党史树理想信念、学典型树人生标杆”活动的通知》转发给你们,请你们认真领会精神,积极开展活动,做好申报工作。
特此通知。
 
附件:省委教育工委关于在全省教育系统开展“学党史树理想信念、学典型树人生标杆”活动的通知
 
 
 
                            二〇一一年三月二十八日
附件:
省委教育工委关于在全省教育系统开展“学党史树理想信念、学典型树人生标杆”活动的通知
     苏委教组﹝2011﹞19号
各市委教育工委、各高等学校党委:
  为迎接建党90周年,切实推进全省教育系统创先争优活动扎实开展,省委教育工委决定在全省教育系统开展“学党史树理想信念、学典型树人生标杆”活动(以下简称“双学”活动)。现将有关事项通知如下:
  一、开展“双学”活动的目的
  党的历史是中国共产党和中华民族的宝贵精神财富,是推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的重要力量源泉;教育系统先进典型是引导各级各类学校党组织和广大党员创先争优的旗帜和标杆。通过开展“双学”活动,组织引导广大师生加深对党的认识,学习优秀共产党员的先进事迹,激发广大党员坚定理想信念,加强党性修养,立足本职岗位,发挥表率作用,为加快建设教育强省做出新的贡献。
  二、活动的内容和方式
  (一)“学党史树理想信念”系列活动
  1.组织学习
  各地、各高校要在广大师生中深入开展党史学习教育。认真学习以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央关于中共党史以及中国近现代史、中国革命史的重要论述。在此基础上,把《中国共产党历史》第一卷和第二卷、《中国共产党简史》、《中国共产党新时期简史》等党史著作,作为广大师生的基本学习教材。通过干部培训、党委中心组学习、专家报告、思想政治课教育和个人自学等多种方式,推动广大师生学习党史。通过纪念征文、知识竞赛、演讲比赛、座谈会、读书会、主题实践活动等形式,加深师生对党的历史、党的知识、党的理论和路线方针政策的认识。重视发挥离退休老党员、老同志关心和参与党史学习教育的积极性。要统筹组织好多种形式的党史宣传工作,特别要发挥好校内报刊、广播和校园网等现代媒体的作用,加大党史宣传教育和党史知识普及力度,营造党史学习教育的浓厚氛围。
  2. 在线答题
  4月中下旬,省委教育工委在全省高校开展党史知识在线答题活动,参加对象为师生党员和入党积极分子,各高校要积极组织师生党员和入党积极分子参加答题,教职工党员的参与率不低于60%,学生党员和入党积极分子的参与率不低于90%。省委教育工委4月初在江苏教育网上公布题库资料和在线答题说明,5月底公布各高校在线答题结果,根据各校参与答题的人数和成绩评选出组织奖。
  (二)“学典型树人生标杆”系列活动
  1.各地、各高校组织学习景荣春老师和耿高鹏同学先进事迹。
  2.省委教育工委组织制作先进基层党组织标兵和优秀共产党员标兵先进事迹电视专题片,发放到各地、各高校供组织学习。
  3.在全省高校开展“三最”、“三星”评选活动。“三最”,即大学生最喜爱的教师、辅导员和管理服务人员;“三星”即在大学生中评选“学习之星、服务之星、创新之星”。各市委教育工委可参照在本市教育系统开展相关的评选活动,选树先进典型。
  (1)参评条件:
  参评“三最”的基本条件:工作两年以上的在职专任教师、专兼职辅导员、校机关和院系及后勤等管理服务岗位人员;坚持党的教育方针,拥护党的基本路线和各项方针政策,有良好的道德修养和人格魅力;有较高专业水平,模范履行岗位职责;尊重关爱学生,热心为学生服务,深受学生爱戴。
  参评“三星”的基本条件:全日制普通高校在校大学生;热爱祖国,拥护党的基本路线和各项方针政策,品行端正,团结同学,乐于助人;在学习方面、服务同学服务社会方面、创新成果方面成绩突出,校内外有较大影响,原则上应受过校级及以上表彰或奖励。
  (2)评选程序:
  高校自评申报(2011年3月上旬—4月中旬)
  各高校根据本校实际制定评选的具体条件,经过组织基层单位申报、民主投票推选、全校公示等环节评选出本校“三最”、“三星”若干名,并从中选取2名(六类人物中任选)向省委教育工委推荐。
  各高校党委要通过征文、演讲比赛、报告会等多种方式,大力宣传本校的“三最”、“三星”先进事迹,组织广大师生深入学习身边的典型。
  省委教育工委评选(2011年5月中旬—5月下旬)
  省委教育工委成立“三最”、“三星”评选委员会,根据各高校申报情况,充分听取各方面意见,严格组织评选,初选出“三最”、“三星”六类先进人物各10名左右,并赴拟表彰的先进人物所在高校进行实地考察。
  省委教育工委公示表彰(2011年6月上旬—6月中旬)
  实地考察后,通过江苏教育网向社会公示拟表彰人物名单,接受社会评议,公示无异议后确定表彰名单。表彰以精神鼓励为主,颁发荣誉证书。省委教育工委通过各种形式宣传受表彰个人的先进事迹。
  三、有关工作要求
  各市委教育工委、各高校党委要加强组织领导,结合本地本校实际制定有关工作方案,把“双学”活动落实好,推动全省教育系统创先争优活动深入开展,以创先争优的实际成效庆祝建党90周年。各高校开展的“双学”系列活动均可参加今年省委教育工委组织的“最佳党日活动”评选。各地、各高校要及时总结“双学”活动的经验做法,向全省教育系统创先争优活动领导小组办公室报送  “双学”活动信息。
  凡向省委教育工委申报参加“三最”、“三星”评选的,由所在高校党委填写申报表 (详见附件1-6);所有申报者均需附2000字左右的事迹材料,材料必须实事求是,事例鲜明,生动具体,能充分体现申报者的先进性。申报表中“事迹简介”栏要简明扼要,表格中的地名、单位名、人名、曾获表彰奖励的名称要准确无误。请各高校将有关推荐材料于4月30日前报送省委教育工委组织处。(联系电话:025-83335655、83335657;电子邮件:jsjycxzy@163.com)。
  附件:1.江苏高校“大学生最喜爱的教师”申报表
       2.江苏高校“大学生最喜爱的辅导员”申报表
       3.江苏高校“大学生最喜爱的管理服务人员”申报表
       4.江苏高校“大学生学习之星”申报表
       5.江苏高校“大学生服务之星”申报表
       6.江苏高校“大学生创新之星”申报表
附件1:
江苏高校“大学生最喜爱的教师”申报表
 
姓名
 
性别
 
民族
 
出生
年月
 
入党时间
 
职务
职称
 
所授
课程
 
曾获
表彰
奖励
情况
 
(300-500字)
高校
党委
意见
(推荐)
 
 
 
 
 
附件2:
江苏高校“大学生最喜爱的辅导员”申报表
 
姓名
 
性别
 
民族
 
出生
年月
 
入党时间
 
职务
职称
 
所带班级及人数
 
曾获
表彰
奖励
情况
 
(300-500字)
高校
党委
意见
(盖章)
 
 
 
附件3:
江苏高校“大学生最喜爱的管理服务人员”申报表
 
姓名
 
性别
 
民族
 
出生
年月
 
入党时间
 
职务
职称
 
现职
岗位
 
曾获
表彰
奖励
情况
 
(300-500字)
高校
党委
意见
(盖章)
 
 
附件4:
江苏高校“大学生学习之星”申报表
 
姓名
 
性别
 
民族
 
出生
年月
 
入党时间
 
所在班级
 
曾获
表彰
奖励
情况
 
 
 
 
 
 
 
(300-500字)
高校
党委
意见
(盖章)
 
 
附件5:
江苏高校“大学生服务之星”申报表
 
姓名
 
性别
 
民族
 
出生
年月
 
入党时间
 
所在班级
 
曾获
表彰
奖励
情况
 
 
 
 
 
 
 
(300-500字)
高校
党委
意见
(盖章)
 
 
 
附件6:
江苏高校“大学生创新之星”申报表
 
姓名
 
性别
 
民族
 
出生
年月
 
入党时间
 
所在班级
 
曾获
表彰
奖励
情况
 
 
 
 
 
 
 
(300-500字)
高校
党委
意见
(盖章)
 
上一篇:无锡南洋职业技术学院创先争优活动阶段汇报(2010.11)    下一篇: 2010年美国的人权纪录(一)     
2007-2013 © 无锡南洋职业技术学院