关于开展“校园廉洁文化活动周”的通知

锡南委〔2012〕26号
各党总支、党群各部门:
为深入贯彻中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》和江苏省委推进惩防体系“5+1”文件精神,推动教育系统党风廉政建设深入开展,按照省教育厅和省纪委关于加强廉洁文化建设的部署,决定于2012年9月28日—10月28日在全省教育系统开展第六届“校园廉洁文化活动周”活动。希望各党总支结合我院实际,积极组织,继续做好此项工作。现将有关事项通知如下:
以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以崇廉尚洁为主题,结合学院开展的基层组织建设年活动,把“廉洁文化进校园”与党风廉政建设相结合,与师德师风建设相结合,与学院思政工作相结合,与校园文化建设相结合,多渠道、多角度开展反腐倡廉宣传教育工作,营造廉洁文化氛围,为学院教育可持续发展提供有力的支撑和保障。
二、活动内容
(一)组织学习廉洁教育读本活动。以学习宣传廉洁精神为特色,组织广大师生特别是党员干部认真学习省教育厅组织编写的廉洁教育读本,开展廉洁教育读本学习心得征文活动。积极推荐人员参加无锡片区高校廉洁教育读本知识竞赛活动。
(二)开展举案说廉征文活动。在学院师生员工中以读书形式开展举案说廉征文活动,自行选择并解剖一个典型案例,撰写一篇读书心得,接受一次廉洁教育。
(三)举办廉政文化画作大赛。原创漫画、公益广告、图画等形式,以宣传廉洁理念,弘扬新风正气为主题,注重政治性、思想性和艺术性的统一,营造校园廉洁文化氛围。
(四)开展警示教育活动。通过召开警示教育大会、观看警示教育片,集中开展警示教育活动,扎实开展自查自纠、努力整改提高。
(五)开展廉洁警句、格言、短信原创作品征集活动。学院师生员工诗词爱好者创作廉洁诗词,组织入党积极分子积极参与创作廉洁诗词,开展廉洁自律教育。
(六)开展廉洁文化活动创新项目评选活动。各党总支根据本单位实际情况,发挥各自优势,坚持与学院党政中心工作、迎庆党的十八大相结合,积极开展廉洁文化创新活动。要采取相对集中的时间,集中宣传教育资源,开展参观展览、文艺表演、知识竞赛、影视展播、作品创作等活动。在此基础上,在全院开展“校园廉洁文化活动创新方案”征集活动。根据各党总支活动开展与申报情况,对校园廉洁文化活动进行最佳创新项目评选活动。
三、组织评奖
活动周结束后,学院将选送廉政征文、诗词、漫画,创新项目优秀作品上报省教育厅,同时对各党总支报送作品进行评选和表彰,对活动开展好的党总支颁发优秀组织奖。
1.报送数量:各党总支报送廉洁征文、诗词、漫画作品不少于5件;廉洁文化活动创新项目不少于1项。
2.报送时间:2012年11月12日前。
3.报送要求:报送作品必须是本单位干部、教职工或学生自创,如有抄袭取消参评资格。各项参评作品同时报送纸质版和电子版。
4.评奖设置:学院组织有关人员进行评奖。廉洁征文、诗词、漫画作品、廉洁文化活动创新项目设:一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。活动优秀组织奖若干名。
各党总支要对活动开展加强组织和引导,充分调动师生员工的积极性和创造性,坚持广泛发动和重点选择的原则,确保活动取得实效。对上报的作品严格把关,真正推出优秀的作品。

附件:2012年校园廉洁文化活动创新方案自荐表
二○一二年十月十五日

中共无锡南洋职业技术学院委员会   2012年10月15日印发
上一篇:关于公布“党旗飘扬”读书征文活动获奖名单的通知    下一篇: 关于组织评选先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的通知