系(院)党总支书记岗位职责(试行稿)
1.在系主任主持下,负责全系(院)的思想政治工作。全面贯彻党的路线、方针、政策。组织教职员工的政治学习,抓好师德建设和“三育人”工作,不断提高全系人员的思想政治素质。
2.在系主任主持下,负责全系学生工作。认真完成学院党政下达的各项工作任务。了解并掌握全系学生的思想动态,发现问题及时处理解决。
3.主持系(院)党总支(支部)工作。认真传达、贯彻上级党组织的决定、指示,提出总支(支部)工作计划与工作总结。经常听取党员和群众的意见和建议,及时向上级党组织汇报工作。
4.加强党总支(支部)的思想、组织和作风建设,定期对党员进行党性、党风、党纪教育,充分发挥党总支(支部)的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
5.协助系主任做好有关行政工作,为师生创造良好的教学环境。协调系内党、政、工、团及各民主党派等方面的关系,充分发挥本系师生员工的积极性和创造性,保证本系各项工作任务的顺利完成。
6.参与系内重大问题的讨论、决策。对本系的教学、科研和师资队伍建设以及人事管理、实验实训室建设、经费使用等行政管理工作起保证、监督作用。
7.负责入党积极分子的培养、教育、考察和党的基本知识培训工作,按要求抓好在校大学生中发展党员的工作。
8.指导本系工会、共青团、学生会及学生社团等群众组织,充分调动并发挥他们的积极作用。
9.负责有关学生经费的使用与管理、奖(助)学金的评定、欠费生的教育管理和对违纪学生的教育、处理工作。
10.做好学生的招生和就业、创业工作,负责做好新生的入学教育和毕业生的就业教育工作,负责做好学生的就业推荐工作,保证本系学生文明离校。
11.负责本系学生工作队伍的建设,做好辅导员、班主任的管理、考核、评定工作。每学期末进行学生工作专项总结,接受有关职能部门的检查、指导及考核。
12.配合系主任具体负责做好本系安全稳定教育防范工作,构建和谐校园。
13.积极完成院党政交办的其它工作。

上一篇:关于认真组织“党旗飘扬”读书征文活动的通知    下一篇: 关于深入实施大学生党员素质工程的意见