先锋网
省委教育工委关于做好全省教育系统2014-2018年党员教育培训工作的通知

省委教育工委关于做好全省教育系统
2014-2018年党员教育培训工作的通知
苏委教组﹝2015﹞14号

各市委教育工委、各高校党委:
  根据中共中央《2014—2018年全国党员教育培训工作规划》和省委实施意见要求,现就做好全省教育系统2014-2018年党员教育培训工作通知如下。
  一、总体要求
  (一)指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察江苏重要讲话精神,围绕协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,适应建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的要求,以推动全面从严治党迈上新台阶为工作主线,以增强党性、提高素质为重点,继续大规模开展党员教育培训,全面提高全省教育系统党员队伍素质能力,推动师生党员发挥先锋模范作用,为深入推进我省教育现代化建设、努力办好人民满意的教育提供坚强保证。
  (二)目标任务。着力构建与全省教育改革发展相适应,与基层学习型、服务型、创新型党组织建设相符合,系统完备、科学规范、开放有序、务实高效的党员教育培训工作体系。用5年时间,对全省教育系统党员普遍进行教育培训,实现党员教育培训全覆盖,使广大党员理想信念进一步坚定,党性观念进一步增强,改革意识进一步强化,履职服务能力进一步提高,先锋模范作用进一步发挥,不断增强党的生机活力。
  (三)主要内容。加强理想信念教育,始终把中国特色社会主义理论体系教育放在首位,深入开展习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察江苏重要讲话精神教育培训,深入开展中国梦教育,引导党员深刻学习领会“四个全面”丰富内涵,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。加强党性党风党纪和廉洁从政教育,深入开展党章和党的基本知识、党史国史、党的优良传统和作风教育,扎实开展党的宗旨、党的群众路线教育,广泛开展社会主义核心价值观和道德教育,引导党员讲党性、重品行、作表率。开展“三严三实”专题教育,使党员干部深刻认识“三严三实”的重大意义和丰富内涵,按照“三严三实”要求提升党性修养、改进工作作风。加强党的路线方针政策和形势任务教育,围绕中央、省委的重大决策部署,紧扣全省教育改革发展实际,及时开展形势政策教育,引导师生党员统一思想、统一行动。加强社会主义法治精神、法治理念和法律法规教育,开展与师生党员工作学习生活密切相关的法律知识培训,教育党员带头知法、懂法、守法、用法。加强教育系统特色培训,围绕落实“五个迈上新台阶”的要求,结合党员履行岗位职责需要,开展针对性培训,重点围绕立德树人、教书育人、促进学生德智体美全面发展开展教师党员培训,重点围绕坚定理想信念、加强党性修养、争做中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人开展学生党员培训。
  二、重点工作
  (一)基层党组织负责人培训。着眼于加强“六好”(班子建设好、服务队伍好、服务机制好、服务阵地好、服务载体好、服务业绩好)基层服务型党组织建设,切实做好基层党组织负责人培训,每年定期组织教职工、学生党支部书记轮训,重点抓好新任职基层党组织负责人培训。
  (二)教职工、学生党员培训。着眼于培育一批政治素质好、业务水平高、奉献意识强的优秀教职工党员队伍,采取集中学习与自我教育相结合、以自我教育为主的方式,注重教育创新,注重培训效果。着眼于帮助学生党员强化党员意识、提高综合素质、发挥模范作用,以深化“大学生党员素质工程”为抓手,通过组织集中学习、主题教育活动、网络教育培训等方式,积极构建多层次、多渠道的学生党员教育培训体系,每年在校大学生党员至少参加1次集中教育培训。
  (三)新党员、流动党员培训。着眼于从思想上入党、增强党员意识、发挥先锋模范作用,通过集中学习、党课教育、主题活动等方式,在党员入党后一年内至少组织1次集中培训。重视做好流动党员教育培训工作,积极运用网络等新型媒体,注重培训模式创新,增强流动党员的党员意识和模范作用发挥。
  三、工作措施
  (一)改进方式方法。分层分类抓好集中教育培训。高校党委重点抓好本级党委中心组和二级院系党组织负责人的日常教育培训,院系党组织重点抓好党支部书记的日常教育培训,党员的日常教育培训主要由所在支部负责;各市委教育工委负责统筹抓好本辖区内的党组织负责人及普通党员教育培训工作;省委教育工委在抓好全省教育系统党员领导干部教育培训的同时,定期组织高校院系党组织负责人培训及教职工和大学生党支部书记示范培训。注重改进培训方式,坚持“党组织统一活动日”制度,每月固定一天开展集中活动并把教育培训作为活动的“必修课”。建立健全领导干部讲党课制度,各级党员领导干部要通过参加学习报告会、示范培训班和到基层党建工作联系点调研等途径,每年至少为党员上1次党课。大力选树培育先进典型并注重发挥典型的示范引领作用。积极搭建实践教育平台,加大实践教育力度,注重在实践中锻炼党员。
  (二)创新载体手段。广泛运用远程教育系统,积极采取专题辅导、集中观看、互动交流等方式,组织和吸引广大党员干部经常性学习使用。充分运用校园网络等现代信息传播平台,着力打造“两微一端”特色品牌,设立党员教育培训专刊、专栏,定期发送党员教育手机报或“红色”短信微信。继续推进在线学习培训,办好党员教育培训网站,开设“网上党校”、“网络课堂”,推动党员教育资源网上共享,推进党员教育培训电子化、网络化。
  (三)整合培训资源。进一步发挥党校在党员教育培训中的主阵地作用,注重发挥中学业余党校作用。加强基层党组织活动场所建设,充分发挥党员服务中心和党员先锋岗(站)等作用。加强社会调查基地、革命传统教育基地、实习实践基地等各类校外德育基地建设,构建一批分工合理、优势互补、特色鲜明、资源共享的党员教育培训示范基地。充分发挥教育系统学科、专业、人才资源优势,优化整合党员教育培训师资队伍,建立开放式党员教育培训师资库,选聘先进模范人物、专家学者、杰出校友、创业精英等担任兼职教师,组建党员教育培训特邀师资队伍,鼓励建立党员教育培训志愿者队伍。规范党员教育培训教材,在用好党的基本知识简明读本、党史简明读本的基础上,编写符合党员多样化、个性化需要的,基层党员喜闻乐见的党员教育培训辅导材料、参考书目和音像资料。
  (四)健全制度机制。坚持和完善“三会一课”、党员党性定期分析、民主评议党员等制度。实行党员教育培训学时管理制度,推行培训考勤、学时登记,党员每年集中学习培训时间由基层党组织根据实际情况确定,一般不少于32学时,基层党组织书记和班子成员每年集中学习培训时间不少于56学时,至少参加1次集中培训。各级党组织和培训机构要认真落实中央和省委有关规定,坚持从严治教、从严治学,厉行节约、勤俭办班;授课人员要严守政治纪律,联系实际教学;党员要严守培训纪律,自觉接受教育培训。党员教育培训过程中要积极构建考核评估机制,并将考评结果作为民主评议、评先评优的重要依据。
  四、组织领导
  (一)落实领导责任。各市委教育工委、各高校党委要高度重视党员教育培训工作,将其列入议事日程和年度工作计划,纳入党建工作责任制,党建工作领导小组每年至少研究1次党员教育培训工作。健全党员教育培训联席会议制度,在党委统一领导下,由组织部门牵头,宣传部门、党校等为成员单位,负责党员教育培训工作的安排部署、指导协调、督促检查,联席会议每年至少召开1次。各单位要落实工作人员,配强工作力量,注重发挥好基层专兼职组织员作用,加强党员教育工作者培训,不断提高政策理论水平和业务能力。
  (二)强化经费保障。各单位要将党员教育培训纳入人才培训总体规划,统筹安排党员教育培训经费,强化党员教育培训经费绩效考核和监督检查,提高经费使用效率。
  (三)加强督促检查。各市委教育工委、各高校党委要切实加强对党员教育培训工作的督促检查。省委教育工委在做好年度常规检查考核的基础上,根据省委部署将在2016年进行中期检查评估,2018年进行全面考评。各级党组织按隶属关系每年年底以书面形式向上级党组织报告党员教育培训工作情况。
  各地、各高校要按照中央、省委和省委教育工委要求,结合本地、本校实际制定党员教育培训工作具体方案,并认真抓好组织实施。

中共江苏省委教育工委
  2015年4月15日

上一篇:2015年党委工作要点    下一篇: 南通理工学院来我院学习交流民办高校党建工作     
2007-2013 © 无锡南洋职业技术学院