先锋网
习总书记视察江苏重要讲话精神

 

“迈上新台阶、建设新江苏”。这是一个总要求,也是江苏未来发展的总命题、引领各项工作的总纲领。刚刚闭幕的省委十二届九次全会,以习近平总书记重要讲话精神为指引,对贯彻落实这个总要求、总命题、总纲领作出全面部署,把“迈上新台阶、建设新江苏”鲜明地写在了江苏发展的旗帜上,掀开了江苏发展历史上的新篇章。

  迈上新台阶、建设新江苏,必须切实肩负好“两个率先”的光荣使命。早在1992年,邓小平同志就嘱托,“江苏应该比全国平均速度快一些”。党的十六大确立全面建设小康社会奋斗目标后,中央对江苏提出了“两个率先”的要求。这次习近平总书记把“两个率先”上升到江苏的“光荣使命”,明确要求江苏在扎实做好全面建成小康社会各项工作的基础上,积极探索开启率先基本实现现代化建设新征程这篇大文章,同时指出目前主要精力还是要放在推动全面小康建设上。我们要切实增强不辱使命的发展信心,不断开辟“两个率先”新境界,在革故鼎新、复兴圆梦的伟大时代做出新的创业史。在新的征程上推进“两个率先”,就是要按照总书记的最新要求,把“迈上新台阶、建设新江苏”鲜明地写在江苏发展的旗帜上,使之成为全省上下的共同思想基础和自觉追求,成为江苏发展的主旋律、最强音。

  迈上新台阶、建设新江苏,必须深刻理解“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的目标内涵。经济强,应该是以经济发展质量和效益得到显著提升为标志,转方式、调结构取得重大进展,先进制造业和现代服务业成为现代产业体系的主干部分,创新驱动成为经济发展的主引擎,市场主体充满旺盛活力,整个区域经济具有较强的国际竞争力和抗风险能力;百姓富,应该是人民群众更多更公平地分享改革发展成果,有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,物质生活富足,精神生活丰富;环境美,应该是有清新空气、清澈水质、清洁环境,努力实现城市融入自然,现代融入村庄,让人们望得见山、看得见水、记得住乡愁,让江苏的自然之美与人文之美、传统之美与现代之美交相辉映,让诗画美景展现在江苏大地,让江苏人民拥有美好的生活家园;社会文明程度高,应该是社会主义核心价值观深入人心,公民素质高、社会风尚好、文化软实力强,公平正义得到保障,尊法守法成为习惯,诚信友善蔚为风气,社会大局和谐稳定。这四个方面,是江苏未来发展的美好蓝图,是中国梦江苏篇章的生动描绘,使我们的奋斗目标更加形象可感、深入人心,必将极大地激发全省上下的发展热情和创造热情。

  迈上新台阶、建设新江苏,必须着力推动重点工作提升水平、创造特色。着眼江苏所处发展阶段和历史方位,总书记在为江苏勾画了“建设新江苏”美好蓝图的同时,对江苏提出了推动经济发展、现代农业建设、文化建设、民生建设、全面从严治党等“五个迈上新台阶”的重点任务,指向非常明确,涵盖面很广,针对性很强。“五个迈上新台阶”,既是更高的期望,又是有力的鞭策。迈上新台阶,纵向上,自己跟自己比,发展水平要实现明显提升;横向上,从更大范围看,工作要创造特色、走在前列。我们要紧紧围绕总书记提出的重点任务,以钉钉子精神抓好落实,既用好已有的基础和条件,充分发挥和放大优势,又坚持问题导向,着力拉长和补齐短板,更有针对性地抓重点、攻难点,努力向更高水平和更高层次攀登,使江苏各项工作都过得硬、走在前。

  迈上新台阶、建设新江苏,必须牢牢把握“为全国发展探路”的谆谆嘱托。总书记强调,为全国发展探路是中央对江苏的一贯要求,并向江苏提出了“下一步发展路子如何走”这样一个重大的时代命题,谆谆嘱托江苏先行探索,这既是对江苏的巨大信任,也是对我们的全方位考验。在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的大背景下,要成为先行探索者,必须有更加全面的系统性思考,有更胜一筹的创造性实践。我们要紧紧围绕总书记交给江苏的时代命题,切实增强先行先试的担当意识,改革创新再加力,率先探索不停步,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,把总书记对我们的嘱托付诸实际行动,当好先行军,创造新成果。

  迈上新台阶、建设新江苏,经济强是坚实基础,发展始终是第一要务。当前,世界经济仍处于国际金融危机后的深度调整期,我国经济发展进入以中高速、优结构、新动力为主要特征的新常态。做好当前经济工作,要紧紧围绕“迈上新台阶、建设新江苏”发展定位,主动把握和积极适应经济发展新常态,认识新常态,适应新常态,引领新常态,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,把转方式调结构放到更加重要的位置,以全面深化改革为动力,以创新驱动发展为核心,以保障改善民生为根本,以强化风险防控为底线,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

  迈上新台阶、建设新江苏,是中国梦在江苏的具体体现,是江苏人民的共同向往。目标鼓舞人心,蓝图催人奋进,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,紧紧围绕“两个率先”的光荣使命,协调推进“四个全面”,深入实施“八项工程”,意气风发投身“迈上新台阶、建设新江苏”的伟大实践,一步一个脚印把总书记为我们勾画的美好蓝图变为现实,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出应有贡献!

上一篇:习总书记“七一”重要讲话的30个要点    下一篇: 《中国共产党纪律处分条例》     
2007-2013 © 无锡南洋职业技术学院