先锋网
党支部建设“提质增效”三年行动计划

共无锡南洋职业技术学院委员会

2019-2021年党支部建设“提质增效”三年行动计划

 

为进一步加强党支部建设,学院党委根据省委《新时代江苏基层党建“五聚焦五落实”三年行动计划(2019-2021年)》的要求,结合学院实际,制定2019-2021年党支部建设“提质增效”三年行动计划。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求,围绕强化政治功能、提升组织力、建强战斗堡垒,以标准化建设促进规范,以优质化建设提升质量,以特色化建设打造品牌,进一步增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力,全面提高党建工作质量。

二、目标任务

确定2019-2021年分别为党支部“标准化建设年”“优质化建设年”“特色化建设年”,通过三年集中攻坚行动,努力构建“党委抓牢支部、支部严管党员、党员带动群众”的新时代党建工作机制。

(一)政治功能更加突出。把政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生员工,教育引导党员提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,坚决贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织决议,积极做好师生员工思想政治工作。

(二)推进中心工作更加有为。党支部建设主动融入学院中心工作,服务大局。围绕立德树人根本任务,服务学院人才培养、教育科研、社会服务、文化传承与创新、国际交流合作积极主动。党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用在教学科研管理、学习生活中充分显现。

(三)教育管理监督党员更加有力。政治理论教育、党章党规党纪教育、党的宗旨教育、革命传统教育、形势政策教育等主题鲜明、内容充实、形式新颖、效果明显。发展党员、党员培训、党籍管理、党费收缴、党务公开、党内激励关怀帮扶、流动党员管理等工作扎实有效。坚持把纪律和规矩挺在前面,监督党员履行义务、遵规守纪及时到位,不合格党员处置处理等措施有效运用。

(四)组织宣传凝聚服务师生员工更加有效。学习传达上级党组织决策部署及时到位,善于统一思想、凝聚人心、增进共识,组织引领师生员工听党话、跟党走成效突出。常态化了解师生员工困难诉求、倾听师生员工意见建议、帮助师生员工排忧解难,师生员工有困难找支部、有问题找党员的帮扶机制健全有效。

(五)支委会建设更加优化。党支部设置规范、调整及时、有效覆盖。支委会健全,作用发挥好,班子成员团结和谐、战斗力强。党支部书记选优配强,“头雁”作用突出。

(六)组织生活更加规范。党支部成员党的意识、组织观念强。“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等质量高、效果好。党支部活动内容丰富、形式多样,党员参与积极性高。

(七)支持保障措施更加完善。学院党委和各党总支对党支部工作的领导全面加强,联系党支部机制健全、工作到位,破解党支部建设难题精准有效。学院党校、党员活动室、党员教育网站、学生公寓党员工作站等阵地建设不断加强。党支部活动场所配套设施完整齐全,管理制度规范有效,党支部工作经费和活动经费稳定增长。

三、实施原则

(一)以查促建,重在建设。定期组织对党支部建设情况进行检查,检查结果作为各类评先评优、党支部书记培养使用等重要依据。通过检查,达到以查促建、以查促改、以查促管、查建结合、重在建设的效果。

(二)全面覆盖,综合检查。检查工作全面覆盖教工党支部、学生党支部。坚持定量与定性相结合,设置“党支部工作”A类指标、“上级党组织支持”B类指标等2类指标,综合检查党支部建设的各个方面。

(三)整体推进,分年展示。根据年度工作重点,逐步推进党支部标准化、优质化、特色化建设,分年度展示党支部建设成效。

(四)动态管理,一票否决。加强督促检查,强化跟踪管理,推进滚动发展,确保三年之内党支部建设全面达标、整体提质增效。

(五)服务中心,注重实效。坚持把党支部建设与学院改革发展、教职工教学科研管理、学生学习生活等紧密结合,充分调动党组织和党员的积极性、主动性、创造性,提升工作推进的科学性、针对性、实效性。不做表面文章,不搞形式主义。

四、重点举措

贯彻落实中央和省委有关高校党的建设的部署要求,全面加强党支部建设,推进党支部全面进步、全面过硬,努力形成新时代高校党支部工作的典型经验和特色品牌。

(一)2019“标准化建设年”

1.目标原则

根据《新时代江苏高校党支部建设“提质增效”三年行动计划检查指标计分细则》,学院16个党支部逐条逐项对照检查,进行评分,得分必须达到80分以上。要坚持高标准、严要求,总结成绩,找出不足,抓住关键环节,紧盯弱项短板,一项一项地整改落实,力争16个党支部全面达标。

2.工作安排:

930日前,学院各总支负责组织实施。 16个党支部分别对照A、B两类指标进行自查,并形成书面自查报告,报送各党总支;

10月30日前,各党总支在党支部自查的基础上进行检查核定,并将检查结果报学院党委复核;

11月30日前,学院党委组织对材料进行全面复核与完善,确保16个党支部全部达标;

12月下旬,学院党委将16个党支部标准化建设汇总表及评定结果报告上报省委教育工委备案。

(二)2020“优质化建设年”

1.目标原则:

在巩固标准化建设成果的基础上,努力创建2个建设质量高、作用发挥好的“优质化党支部”。积极推进大学生党员素质工程、教师党员先锋工程、教师党支部书记“双带头人”培育工程等重点工作,推动党支部建设质量再提升。积极开展样板支部、党员标兵、党员工作站等培育创建工作,组织“两优一先”评比表彰,真正把党支部建设成为团结师生员工的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。

2.工作安排:

2020年,分季度推进党支部优质化建设工作,检查工作由学院党委负责组织实施,推优比例为支部总数的10%;

6月30日前,各支部积极创建,参加学院“两优一先”评选(5月进行“优秀党员”“优秀党务工作者”“先进基层党组织”评选),对照《计分细则》自查自评,努力达到95分以上;

9月30日前,各总支认真组织审核,逐项评定,分别推荐1个支部上报学院党委;

12月下旬,学院党委在党支部自查、党总支推荐的基础上进行综合评定,推选出2个优质支部,并将汇总表、获奖佐证材料及评定结果报告上报省委教育工委。

(三)2021“特色化建设年”

1.目标原则:

在巩固党组织优质化建设成果的基础上,力争创建1个“特色化党支部”。彰显江苏高校特色、创新成果突出的特色党支部。在组织设置、职责履行、队伍建设、组织生活、活动开展、作用发挥等方面进行探索创新、取得实效,形成可复制、可借鉴、可推广的经验做法,努力打造特色品牌,形成优秀党建工作方法和典型案例,具有较高知名度和影响力。

2.工作安排:

2021年,学院党委努力创建1个“特色化建设党支部”。

第一阶段(4月),邀请市委教育工委专家来校指导创建工作;

第二阶段(6月),学院党委从本校优质党支部中遴选推荐一个支部,并做好特色党建工作的经验总结、宣传推广等工作;

第三阶段(12月)学院党委将推选的党支部建设特色工作赋分项目佐证材料及推荐报告上报省委教育工委;省委教育工委组织专家进行遴选确定。

上一篇:航旅学院党总支开展党员同志亮身份军训志愿服务活动    下一篇: 2019-2020学年第一学期工作计划     
2007-2013 © 无锡南洋职业技术学院