2019-2020 学年第二学期工作计划

2019-2020 学年第二学期工作计划

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持党建统领,严格落实意识形态工作责任制,认真落实党风廉政建设部署,全力做好新冠肺炎疫情防控工作。引领教育教学改革方向,服务新时代经济高质量发展,为把学院建设成为民办高职强校提供坚强的思想、政治和组织保障。

二、重点工作

(一)以加强党的政治建设为统领,提升思想政治素质

1、认真组织学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强社会主义核心价值观和理想信念教育。以学院党委理论学习中心组带动各党总支中心组以及全体师生参加各类专题学习。(学习计划另发)

2、加强宣传思想工作,壮大健康思想主流文化。严格遵守政治、组织和宣传纪律,在思想、政治和行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。把党的思想理论建设作为意识形态工作的根本任务,时刻掌握意识形态工作的领导权。建立健全学院意识形态工作协调联动机制,强化课堂、两微一端、报刊橱窗、报告会等各类思想文化阵地的建设与管理,定期研判排查风险,层层抓好意识形态责任制的落实。

3、创新理论学习形式,采取党课教育与专题辅导相结合、中心发言与集体讨论相结合、书面交流与口头发言相结合等方式。充分利用“学习强国”APP这个平台,积极有效地开展师生党员、发展对象和入党积极分子等学员的网上学习工作,确保党员参与度稳定在90%以上,定期通报学习情况,并将学习结果与党员的积分管理、民主评议相结合,着力提升党员政治素养,加快推进学习型党组织建设。

4、切实加强师德师风建设,以《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》为指导,以《新时代高校教师职业行为十项准则》为规范,以《江苏省高校教师师德失范行为处理办法》为准绳,深入推进教育教学一体化育人工作,自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的好教师。

(二)推进党支部标准化建设,充分发挥两个作用

1、在以学院党委、党总支、党支部、党员为主体的“四位一体”模式下,进一步优化基层党组织结构,巩固党建主体。通过构建党务政务双向协同机制,确立党对学院各项工作的统领作用,积极推动基层党建和教学科研工作的双促进、双提高。

2、以《中国共产党支部工作条例(试行)》为标准,积极推进党支部建设标准化规范化,拓展和巩固党在基层组织的群众基础。激发广大党员开拓进取、履职尽责的热情,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。努力创建党建工作新亮点新品牌,实现党建工作下基层、党建内容全覆盖,推进合作企业“党员之家”和学生公寓“党员工作站”建设,建好党总支“党员活动室”,不断强化党建工作“三延伸”的内涵建设,弘扬党建文化传统,发挥党建文化的教育、引导和凝聚作用。

3、认真做好发展党员工作。落实《中国共产党发展党员工作细则》,严格规范党员发展工作。各支部合理制定本学期发展计划,规范党员发展和积极分子培养教育工作,建立和完善党员教师的“双培养”机制,不断优化学院党员队伍结构,全面提高党员发展质量。

4、推进基层党建“书记项目”工程,各党总支书记积极抓好基层党建,明确每个项目的“时间表”“路线图”,督促项目实施,着力破解党建工作中的突出问题,推动基层党建工作创新发展。

5、强化党员的教育与管理。重点抓好党员日常学习管理和组织活动管理,加强党员组织关系管理和党费收缴管理。各总支、支部要重视使用“智慧党建”网络平台,在疫情尚未结束期间,更要重视师生党员的组织生活,通过“智慧党建”认真落实“三会一课”、组织生活会、党员汇报等党内生活制度。按照市委教育工委的要求,按计划、有步骤地实施党员的积分管理,实现党员日常管理的精细化、科学化和规范化。

6、及时表彰在疫情防控斗争中涌现出来的先进党员与组织。做好市“党支部标准化规范化建设示范点”的申报工作。认真组织开展“优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织”(简称“两优一先”)评选活动,重点聚焦在防控疫情斗争和教育教学工作中表现突出的党员和基层组织,在庆祝建党99周年之际,做好对他们的宣传与褒奖。

(三)加强党建带群建,开创群建工作新局面

牢固树立“抓党建必须抓群建、抓群建就是抓党建”的思想,加强对工会、共青团学生会侨联等群团组织的领导。支持工会按章程开展工作,努力形成“党委领导、行政支持、工会运作、各方配合”的“党建带工建”的良好格局。支持工会积极开展教职工文体活动,关心教职工生活积极发挥侨联的桥梁纽带作用,通过开展主题活动增强向心力、凝聚力。重视共青团工作,支持学院团委积极发挥示范带头作用。积极培养优秀学生干部队伍,持续办好党建班、青马班,加强志愿者队伍建设传递青春正能量,发挥优秀学生“聚起一团火,撒开满天星”的引领示范作用。扎实开展“三创一做”活动,通过开展疫情防控教育、心理健康教育等工作,守护师生安康,维护校园稳定,坚决打赢校园疫情防控阻击战。

在新冠疫情防控斗争的关键时期,学院全体师生党员将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的一系列重要讲话和指示批示精神,认真落实省、市教育主管部门各项决策部署,一手抓疫情防控,一手抓质量发展,坚定信心,压实责任。积极提升党建工作水平,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,同心协力谱写学院发展的“奋进乐章”。

上一篇:我院召开学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神座谈会    下一篇: 理论学习中心组 2020 年学习计划